Горячая линия Горячая линия
(4242) 49-52-82
Вход на сайт
Вход в почту
Логин:
Пароль:





О ПРОФИЛАКТИКЕ ПЕДИКУЛЕЗА

На территории Сахалинской области остается напряженной ситуация по пораженности населения педикулезом. Несмотря на снижение заболеваемости в динамике за 5-летний период на 40,5%, в том числе по детям до 17 лет на 42,1%, показатели продолжают оставаться на высоком уровне и превышать общероссийские в среднем на 10-15%.

За период 2014-2018 гг. наиболее высокие показатели паразитозом на территории Сахалинской области регистрировались в 2014-2015 гг. и составляли порядка 215-226 на 100 тысяч населения.

По данным официальной статистики за 7 месяцев 2019г. в области зарегистрировано 258 случаев педикулеза, но несмотря на снижение уровня поражённости населения (по сравнению с аналогичным периодом 2018 года на 31,1%), педикулез продолжает сохранять свою актуальность в инфекционной и паразитарной заболеваемости Сахалинской области, в первую очередь, среди детского населения.


Управление Роспотребнадзора по Сахалинской области, перед началом учебного года напоминает родителям о мерах профилактики педикулеза.


1. Главным условием профилактики педикулёза является соблюдение правил личной гигиены:

- периодический осмотр волос и одежды детей, особенно после поездки в лагерь или на отдых в отпуск;

- мыться не реже 1 раза в 5-7 дней со сменой нательного и постельного белья;

- регулярная стрижка;

- ежедневное расчёсывание волос головы;

- стирка постельных принадлежностей;

- регулярная уборка жилых помещений;

- взаимные осмотры членов семьи после их длительного отсутствия.

2. Необходимо избегать тесного контакта головы с головой:

Вши не умеют летать или прыгать, но зато весьма быстро передвигаются по волосам. Дети же часто обнимаются, играют в подвижные игры и приникают буквально «голова к голове», особенно в садике и младших классах. Предотвратить эти контакты невозможно, да и ни один родитель не захочет ограничивать своего ребенка в играх. Достаточно внимательно следить, не почесывает ли ребенок голову постоянно, и время от времени осматривать его волосы.

3. Нельзя использовать чужие головные уборы и личные вещи: ребенку необходимо объяснить, что не следует примерять или носить чужие головные уборы, шлемы, шарфы. Даже использование чужого шкафчика или вешалки может стать причиной появления вшей. Убедитесь, чтобы у ребенка была собственная расческа. Мамам девочек также стоит следить, чтобы дочка использовала собственные заколки, резинки для волос и не берет их у подружек. Для занятий спортом или походе в бассейн заведите собственный комплект всех необходимых принадлежностей и предметов гигиены.

4. При примерке вещей в магазинах есть риск заразиться педикулезом, так как на головных уборах, верхней одежде и вещах, надеваемых через голову, могут остаться вши или их яйца (гниды). Внимательно проверяйте вещи перед примеркой.

При обнаружении вшей в любой стадии развития (яйцо, личинка, взрослое насекомое) необходимо:

- обратиться в специализированное лечебно-профилактические учреждение (кожно-венерологический диспансер), для назначения эффективного лечения;

- осмотреть волосы других членов семьи, повторять такие осмотры 1 раз в 10 дней в течение месяца;

- провести дезинсекционные мероприятия одновременно, уничтожая вшей непосредственно как на теле человека, так и белье, одежде и прочих вещах и предметах.

В случае выявления у детей жизнеспособных и нежизнеспособных вшей в любой стадии развития (яйцо-гнида, личинка, взрослое насекомое), ребенок отстраняется от посещения детского образовательного учреждения, медицинский работник дает родителям рекомендации по противопедикулезной обработке. Дети допускаются в коллектив при наличии справки с педиатрического участка или дерматолога, после обработки волосистой части головы педикулицидными средствами. 

Помните, что педикулез болезнь распространенная, заразиться возможно при контакте с больным или через предметы личной гигиены: расчёски, щётки для волос, головные уборы. Заражение возможно в автобусе, магазине, бассейне, в раздевалке спортивной школы и т.д.

Зачастую пострадавшие не обращаются за медицинской помощью, а назначают себе лечение сами. В результате профилактические мероприятия не проводятся, либо осуществляются частично, и очаг молниеносно разрастается.

Соблюдая элементарные профилактические правила, вы предотвратите заражение педикулезом себя и окружающих!






Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Пресс-центр, Эпидемиологический надзор