Горячая линия Горячая линия
(4242) 49-52-82
Вход на сайт
Вход в почту
Логин:
Пароль:





ИНФЕКЦИОННАЯ ЗАБОЛЕВАЕМОСТЬ С 05 ПО 11 АВГУСТА 2019 Г.

Управление Роспотребнадзора по Сахалинской области информирует, что в период с 5 по 11 августа 2019 года (32 неделя) зарегистрировано 136 случаев острых кишечных инфекций, в т.ч. среди детей до 17 лет - 89 (65,0%), из которых 30 посещают детские дошкольные учреждения.  Показатель заболеваемости ОКИ составил 27,7 на 100 тыс. населения, что на 2,0% выше заболеваемости по отношению к среднему многолетнему уровню, но на 16,4% ниже максимального контрольного уровня. По отношению к предыдущей неделе снижение заболеваемости по области составило 4,9%. Превышение максимальных недельных контрольных уровней зафиксировано на 2 территориях области (Томаринский район и г. Южно-Сахалинск). Отмечается рост заболеваемости в возрастной группе детей 3-6 лет на 66,6%. Наибольшие показатели заболеваемости зафиксированы также среди детей 3-6 лет (169,8) и детей от года до 2 лет (153,5).

Рекомендации родителям по профилактике острых кишечных инфекций!!!

1. Соблюдение элементарных правил личной гигиены.

2. Не забывайте обрабатывать  (мыльным раствором, горячей водой) предметы, с которыми контактирует ваш ребенок;

3. На улице периодически протирайте ребёнку ручки гигиеническими салфетками с антисептической пропиткой;

4. Все фрукты, овощи и ягоды тщательно мойте под проточной водой; обдавайте кипятком;

5. Все продукты покупайте только в местах, где есть охлаждаемые прилавки или холодильное оборудование;

7. Ни в коем случае не допускать посещения ребенком организованного детского коллектива (школа, детские дошкольные учреждения) с любыми проявлениями заболевания.

В области продолжается активизация эпидемического процесса по энтеровирусной инфекции: на 32-ой неделе зарегистрировано 100 случаев заболеваний, показатель на 100 тыс. населения составил 20,4 на 100 тыс. населения, что превышает показатель предыдущей недели на 104%, выше аналогичного показателя прошлого года на 55,7% и выше среднемноголетнего контрольного уровня в 3,9 раза.

Случаи энтеровирусной инфекции зарегистрированы в г. Южно-Сахалинске - 99 случаев среди детей до 14 лет и в Ногликском районе – 1 случай ЭВИ у взрослого. Энтеровирусный менингит зарегистрирован в 1 случае у ребенка школьного возраста из г. Южно-Сахалинска. Наибольшие показатели заболеваемости отмечаются в возрастной группе с 3 до 6 лет (234,0 – 62 сл.) и среди детей до года – 145,3 – 8 сл.).

Зафиксировано 44 случая ветряной оспы, 32 из них у детей, посещающих детские дошкольные учреждения. В ГБУЗ «Детская городская поликлиника» проводят прививки против ветряной оспы перед поступлением в детское дошкольное учреждение, иммунизация проводится бесплатно!!!

Уважаемые родители, не забывайте, ветряная оспа - это инфекционное заболевание, имеющее последствия!!! Профилактика ветряной оспы!!!

Основным профилактическим мероприятием, направленным на защиту населения от ветряной оспы, является вакцинопрофилактика, которая обеспечивает создание иммунитета  к этой инфекции. В качестве меры экстренной профилактики ветряной оспы в отношении лиц, не болевших ветряной оспой и не привитых против нее, контактировавших с больными ветряной оспой или опоясывающим лишаем, используется активная (вакцинация) и пассивная (введение иммуноглобулина) иммунизация. Вакцинация против ветряной оспы проводится детям (в возрасте от 12 месяцев) и взрослым, не имеющим медицинских противопоказаний к введению вакцины, в первые 72 - 96 часов после вероятного контакта с больным ветряной оспой. При наличии противопоказаний по назначению врача вводится специфический (противоветряночный) иммуноглобулин.

С укусами клещей зарегистрировано 46 обращений, в том числе у детей до 17 лет - 13 укусов.  Обращаемость регистрируется на 9 территориях южной и центральной части острова Сахалин.

По оперативным данным зарегистрировано 4 случая с подозрением на заболевание клещевым иксодовым боррелиозом у взрослых.

При исследовании клещей из 43 экземпляров в 6 выявлен возбудитель болезни Лайма, в одном – клещевого вирусного энцефалита. Инфицированность клещей возбудителем клещевого боррелиоза составляет 14,9%, КВЭ – 1,92%, что в целом соответствует прошлогодним показателям инфицированности клещей. Случаи укусов клещами связаны с активным выездом граждан на природу и сбором дикоросов.





Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Эпидемиологический надзор