Горячая линия Горячая линия
(4242) 49-52-82 (рабочее время 10-16 час.; обед 13-14 час.)
Вход на сайт
Вход в почту
Логин:
Пароль:





О ситуации по инфекциям, передающихся клещами 24 неделя


Управление Роспотребнадзора по Сахалинской области информирует, что по результатам мониторинга за клещевыми инфекциями за прошедшую неделю 2019 года (с 10.06 по 14.06) зарегистрировано 194 обращения по поводу укуса клещом, в т.ч. дети до 17 лет - 43 человек (22,1%). В г. Южно-Сахалинске - 107, Корсаковском - 14, Охинском - 13, Долинском - 10, Ногликском и Холмском по 9 случаев, Тымовском - 7, Углегорском - 5, Макаровском - 4,  Александровск-Сахалинском, Анивском, Поронайском и Смирныховском районах по 3 случая, Невельском  - 2,  Курильском и Южно-Курильском районах по 1 случаю.

Всего с начала сезона по поводу присасывания клещей обратилось за медицинской помощью 1087 человек, из них 295 - дети в возрасте до 17 лет (27,0%).

По оперативной информации за неделю зарегистрировано 3 случая заболевания клещевым иксодовым боррелиозом среди взрослого населения Невельского района.

Акарицидные обработки проведены всего с начала эпид.сезона - на 153,42 га, в т.ч. лечебно-оздоровительные учреждения (ЛОУ) 70,67 га.


За прошедшую неделю исследован 151 клещ. По результатам лабораторных исследований выявлено 15 клещей зараженных боррелиями (нарастающим итогом 115), в 3-х экземплярах обнаружен возбудитель клещевого вирусного энцефалита (нарастающим итогом 20).

Несмотря на снижение активности клещей, связанной с естественным циклом жизнедеятельности,    Управление Роспотребнадзора по Сахалинской области рекомендует продолжить соблюдать меры профилактики клещевых инфекций и обращает внимание, что самым надежным средством профилактики клещевого вирусного энцефалита является вакцинация, которая проводится в течение всего года.

При посещении природных биотопов и садово-огородных участков необходимо соблюдать меры индивидуальной профилактики клещевого энцефалита (неспецифическая профилактика КВЭ):

- применение специальных защитных костюмов  или приспособленной одежды, которая не должна допускать заползания клещей через воротник и обшлага. Рубашка должна иметь длинные рукава, которые у запястий укрепляют резинкой. Заправляют рубашку в брюки, концы брюк - в носки и сапоги. Голову и шею закрывают косынкой.

- для защиты от клещей используют отпугивающие средства - репелленты, которыми обрабатывают открытые участки тела и одежду.

- выезжая в лесной массив, на природу,  необходимо периодически осматривать свою одежду и тело самостоятельно или при помощи других людей, а выявленных клещей снимать.

Снятых клещей с соблюдением мер предосторожности в течение двух суток следует доставить в пункт по приему и проведению исследований клещей на предмет их зараженности возбудителями клещевого вирусного энцефалита, клещевого боррелиоза, анаплазмоза и других инфекций по адресу: г. Южно-Сахалинск,  ул. Хабаровская, 45, кабинет приема проб № 109 на первом этаже, телефон (4242) 46-03-38 ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Сахалинской области».

Ситуация остается на контроле Управления Роспотребнадзора по Сахалинской области.






Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Эпидемиологический надзор