Горячая линия Горячая линия
(4242) 49-52-82
Вход на сайт
Вход в почту
Логин:
Пароль:





О мониторинге клещевых инфекций


Управление Роспотребнадзора по Сахалинской области информирует, что благоприятные климатические условия способствуют активизации насекомых, в том числе клещей, являющихся переносчиками различных инфекционных заболеваний.

Продолжается еженедельный мониторинг за клещевым вирусным энцефалитом и другими инфекциями, передающимися клещами (иксодовый клещевой бореллиоз, моноцитарный эрлихиоз человека, гранулоцитарный анаплазмоз человека) в регионе.

Всего за прошедшую неделю зарегистрировано 239 случаев обращений по поводу укуса клещом, среди них дети - 72 человека (30,1%). Зарегистрировано 2 сл. иксодового клещевого бореллиоза среди взрослого населения г. Южно-Сахалинска и Анивского р-на, показатель заболеваемости  составил 0,4 на 100 тыс. населения.

Наибольшее количество обратившихся по поводу укусов клещей зарегистрировано в г. Южно-Сахалинске - 103 случая (43,0%), в Корсаковском р-не - 26 сл., Долинском и Тымовском р-нах по 15 случаев соответственно, Углегорском р-не - 14 сл., Ногликском и Поронайском р-нах по 12 случаев соответственно, Холмском р-не - 10 сл., в остальных р-нах регистрируются единичные случаи, что связано с активным выездом граждан на природу, а также дачными работами.

В области организована иммунизация населения против клещевого вирусного энцефалита (КВЭ). За текущий период 2019 года привилось 3906 человек, в том числе 3653 детей, наблюдается тенденция к увеличению числа вакцинированных, так в 2018 за аналогичный период вакцинировано 1377 человек, в том числе дети - 599.

 В 2019 году запланировано вакцинировать и ревакцинировать 3700 человек, в т.ч. 1900 детей.

В Сахалинской области открыт пункт по приему и проведению исследований клещей на предмет их зараженности возбудителями клещевого вирусного энцефалита, клещевого боррелиоза, анаплазмоза и других инфекций на базе ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Сахалинской области», расположенный по адресу: г. Южно-Сахалинск, ул. Чехова, 28-А (2 этаж лаборатория особо опасных инфекций, телефон (4242) 46-03-38), также сдать клеща на исследование можно по адресу:
г. Южно-Сахалинск, ул. Хабаровская 45, кабинет приема проб №109 1 этаж.

Обеспечена готовность лаборатории по исследованию клещей. Прием клещей производится в рабочие дни с 9:00 до 17:15, в пятницу с 9:00 до 13:30. После 14-00 в пятницу, выходные и праздничные дни,  прием клещей осуществляется КРУГЛОСУТОЧНО по адресу г. Южно-Сахалинск, ул. Чехова 28 А, центральный вход, 1 этаж, пункт охраны.

За прошедшую неделю исследовано 157 экземпляров таежных клещей, снятых с людей (с начала сезона исследовано 355 клещей) в 29 обнаружен возбудитель иксодового клещевого боррелиоза (нарастающим итогом - 71), в 3-х экземплярах обнаружен возбудитель клещевого вирусного энцефалита (нарастающим итогом 8). Инфицированность клещей возбудителем клещевого боррелиоза составляет 18,4%, КВЭ - 2,0%, что в целом соответствует прошлогодним показателям инфицированности клещей.

При доставке клещей в лабораторию необходимо соблюдать следующие правила: для сохранения клеща, его следует поместить в стеклянный флакон небольшого объема и положить внутрь вату, смоченную водой. Флакон закупорить крышкой и доставить в лабораторию не позднее 2-х суток от момента извлечения клеща (допускается хранение флакона при температуре +40С (в холодильнике) не более 48 часов). По результатам экспресс-исследования клеща при наличии возбудителя вирусного энцефалита рекомендовано ввести противоклещевой иммуноглобулин, при положительном результате исследования на боррелиоз - провести антибактериальную терапию.  Введение иммуноглобулина против КВЭ рекомендуется не позднее 4 дня (96 часов) после присасывания клеща. В любом случае экстренную профилактику клещевых инфекций должен назначить врач в соответствии с указаниями к использованию препаратов, иммуноглобулино -  профилактика проводится в медицинских организациях.

В регионе организована работа по проведению профилактических мероприятий, против клещевых инфекций. Запланировано проведение акарицидных обработок на площади 489,9 га, в том числе на территории летних оздоровительных учреждений для детей - 58,55 га. За прошедшую неделю противоклещевым обработкам подверглись территории в объеме 47,595 гектар, в том числе летних оздоровительных учреждений 33,385 га с последующим контролем качества проведенной акарицидной обработки (с нарастающим проведено всего 146,27 га, в т.ч. ЛОУ 67,977га). Акарицидами обрабатываются наиболее посещаемые населением участки территории: места массового отдыха, территории загородных предприятий общественного питания, детские образовательные организации.

Неспецифическая профилактика включает применение специальных защитных костюмов (для организованных контингентов) или приспособленной одежды, которая не должна допускать заползания клещей через воротник и обшлага. Рубашка должна иметь длинные рукава, которые у запястий укрепляют резинкой. Заправляют рубашку в брюки, концы брюк - в носки и сапоги. Голову и шею закрывают косынкой.


Для защиты от клещей используют отпугивающие средства - репелленты, которыми обрабатывают открытые участки тела и одежду. Перед использованием препаратов следует ознакомиться с инструкцией. Каждый человек, находясь в природном очаге клещевого энцефалита в сезон активности насекомых, должен периодически осматривать свою одежду и тело самостоятельно или при помощи других людей, а выявленных клещей снимать.

Ситуация остается на контроле Управления Роспотребнадзора по Сахалинской области.






Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Эпидемиологический надзор