Управление Роспотребнадзора по Сахалинской области
 

Об эпидемической ситуации на популярных туристических направлениях


Туризм  большинства людей связан с отдыхом, новыми впечатлениями, удовольствием, он прочно вошел в жизнь человека. Однако, далеко не все осознают опасности, которые подстерегают их на неизведанной земле. Самая главная опасность - это вероятность заболевания.

По данным Всемирной организации здравоохранения, эпидемическая ситуация в мире по особо опасным инфекциям остается напряженной. В мире ежегодно регистрируется заболеваемость чумой, контагиозными вирусными геморрагическими лихорадками, холерой, отмечаются массовые заболевания малярией и тропическими гельминтозами. Сохраняют активность природных очагов чумы в странах Азиатского, Африканского и Южно-Американского континентов и желтой лихорадки в  странах Африки и Южной Америки.

Туристы из России, отдыхающие в Средней или Юго-Восточной Азии, а также в Африке, Латинской Америки могут привезти нехарактерные для этого региона инфекционные заболевания.

В последние годы значительную эпидемиологическую опасность стали представлять даже европейские страны.  Так  в 2007 году в Италии появились первые пациенты, заболевшие редким видом тропической лихорадки, которая по данным эпидемиологического мониторинга была завезена из Африки или Азии. Министерство здравоохранения Италии подтвердило регистрацию 160 случаев заболеваний людей лихорадкой чикунгунья.

По данным ВОЗ на 7 мая 2019 года отмечено ряд стран неблагополучных по болезням таким как холера, малярия, лихорадки Эбола и Маргбург, которые  отмечается в странах Демократическая Республика Конго, Кения, Замбия, Мозамбик, Самали (Центральная и Западная Африка). Опастные в плане лихорадке Денге особенно Таиланд, Вьетнам, Малайзия, Камбоджа, Филиппины, Лаос, Сингапур, Китай.

В южной Корее зарегистрированы случаи заболевания лихорадки Зика, малярии, холеры (завезен из Индии).

За последние годы отмечается заболеваемость по бешенству, в том числе и в странах которые можно отнести к благополучным, так в 2018 году зарегистрирован летальный случай у гражданина Великобритании вернувшегося из туристической поездки в Марокко, в Бразилии было зарегистрированы  12 случаев из них 11 летальных, в Непале в феврале 2019 года зарегистрированы 4 случая заболевания все погибли. В апреле  2019 году был зарегистрирован 1 случай бешенства в Таиланде, погибший мужчина был оцарапан домашним животным (кошкой).

Остается напряженной ситуация по заболеваемости желтая лихорадка в Бразилии, Венесуэла, Колумбия, Перу. Продолжается регистрация заболеваемости желтой лихорадкой в Бразилии, За период с 1 декабря 2018 года по 31 января 2019 года зарегистрирован 361 подтвержденный случай заболевания, из них 8 случаев закончились смертью, в Нигерии с 1 января по 17 февраля 2019 года в стране зарегистрировано 254 подозрительных случая заболевания, из них 11 случаев заболевания лабораторно подтверждены.

Желтая лихорадка остается единственным заболеванием, требующим проведения вакцинации при въезде в страны, в которых существует риск заражения желтой лихорадкой.

Нельзя не обратить внимание и на крайне неблагополучную ситуацию складывающую по кори. В Европейском регионе регистрируется беспрецедентный рост заболеваемости кори за последние 10 лет

В 2019 г. число случаев заболевания корью продолжает расти. По оценкам ВОЗ, во всем мире регистрируется менее 1 из 10 случаев заболевания. В этих условиях с начала 2019 года 170 стран сообщили ВОЗ о 112 163 случаях кори. В это же время в прошлом году 163 страны сообщили о 28 124 случаях кори. Во всем мире заболеваемость увеличилась почти на 300%. В Африканском регионе прирост составил 700%, в регионе стран Америки - 60%, в Европейском регионе - 300%,  в регионе Восточного Средиземноморья - 100%, а в регионах Юго-Восточной Азии и Западной части Тихого океана - 40%.  К числу стран, в которых в настоящее время регистрируются вспышки кори, относятся Украина, Грузия, Казахстан, Кыргызстан Таиланд, Демократическая Республика Конго, Эфиопия,  Мадагаскар, Мьянма, Филиппины, Судан. Жертвами заболевания становится множество людей, в основном дети младшего возраста.

Наиболее пострадавшие страны - Украина, Грузия.

Немаловажную роль в предупреждении заболеваний инфекционными болезнями играет своевременная осведомленность населения и принятие мер по ее профилактике.

Основные правила предосторожности просты:

  • заболевания связанные с передачей через воду, продукты питания - обязательное соблюдение правил личной гигиены, употребление в пищу «гарантировано безопасных» продуктов, при возможности не употреблять незнакомые, экзотические фрукты, приобретать их в разрешенных местах, использовать воду бутиллированную или кипяченную;
  • для защиты от заболевания, передающихся через укусы насекомого, лучше использовать репелленты, особенно на экскурсиях в тропические джунгли и/или использование специальной приспособленной защитной одежды;
  • При посещении стран эндемичных по заболеваемости желтой лихорадкой и стран неблагополучных по кори, обязательно вакцинироваться.

И если вы все же заболели, то необходимо своевременно обратиться к врачу.