Управление Роспотребнадзора по Сахалинской области
 

Как уберечься от гриппа?


В настоящее время в целом по области   обстановка по заболеваемости ОРВИ и гриппом остается благополучной. Однако отмечается рост заболеваемости на территории 13 муниципальных образований области. Пороговые уровни незначительно превышены в Курильском районе и в г. Южно-Сахалинске.

За прошедшую неделю зарегистрировано 2543 случая заболеваний ОРВИ и гриппом, в том числе 3 случая гриппа у не привитых лиц.  Среди детей зарегистрировано 2029 случая заболеваний острыми респираторными вирусными инфекциями.

Показатель суммарной заболеваемости ОРВИ совокупного населения области ниже уровня эпидемического порога на 25,3% при росте заболеваемости на 36,1% за счет детей в возрасте от 7 до 17 лет.

По лабораторным данным в настоящее время циркулируют вирусы гриппа A(H1N1)pdm2009, A(H3N2) и A(H1N1), а также вирусы негрипозной этиологии ( метапневмовирусы, риновирусы, вирусы парагриппа, РС-вирусы, коронавирусы, аденовирусы).  

Возбудители гриппа и ОРВИ передаются от человека к человеку воздушно-капельным путем и достаточно контагиозны (заразны).

При ОРВИ - острых респираторных вирусных инфекциях не гриппозной этиологии заболевание развивается постепенно, чаще всего начинается с утомляемости и насморка, сухого кашля, который затем переходит в мокрый.

При гриппе отмечается резкое ухудшение состояния - повышение температуры тела (в отдельных случаях до 40,5 градусов), головная боль, «ломота» в мышцах и суставах, чувствительность к свету. Наиболее активная фаза приходится на 3-5 день заболевания, выздоровление на 8-10 день. При гриппе поражаются сосуды, поэтому возможна кровоточивость десен и слизистой оболочки носа. После перенесенного гриппа организм становится чрезвычайно восприимчив к различным инфекциям, что приводит к тяжелым инфекционным осложнениям.

Особенно тяжело ОРВИ и грипп протекают у маленьких детей, пожилых людей, людей с хронической патологий и заболеваниями иммунной системы.


Для того чтобы уберечься от гриппа и острых респираторно-вирусных инфекций и защитить своих близких необходимо:

1. Лучшей защитой от гриппа является иммунизация. Вместе с тем, от остальных ОРВИ прививка не защищает. Прививаться необходимо ежегодно до начала эпидемического подъема заболеваемости гриппом и ОРВИ.

 Прививаться желательно всем, но жизненно важно и, в первую очередь, надо привить так называемые группы «риска»: дети в возрасте от 6 месяцев до 2 лет, взрослые старше 65 лет, люди с хроническими болезнями (астма, диабет, ишемическая болезнь, болезни почек, последствия инсульта и т.д.), все страдающих иммунодефицитом, беременные женщины на любом сроке и планирующие беременность, призывники.


2. Источник вируса - человек. Чем меньше людей, тем меньше шансов заболеть.

При планировании посещения общественных мест возьмите с собой медицинскую маску: если в общественном месте чихают и кашляют, закройте рот и нос медицинской маской или носовым платком - это поможет предотвратить инфицирование. Желательно видеть маску на больном, если рядом здоровые: вирус она не задержит, но остановит капельки слюны, особо богатые вирусом. Старайтесь реже пользоваться общественным транспортом, лучше пройтись остановку пешком, не пойти лишний раз в супермаркет.

3. Руки больного - источник вируса не менее значимый, чем рот и нос. Не трогайте свое лицо. Мойте руки чаще, постоянно имейте при себе влажные дезинфицирующие гигиенические салфетки!

Учитесь сами и учите детей, если уж нет платка, кашлять-чихать не в ладошку, а в локоть.

4. Состояние слизистых оболочек! В верхних дыхательных путях постоянно образуется слизь. Слизь обеспечивает функционирование т.н. местного иммунитета - защиты слизистых оболочек. Если слизь и слизистые оболочки пересыхают - работа местного иммунитета нарушается, вирусы, соответственно, с легкостью преодолевают защитный барьер ослабленного местного иммунитета, и человек заболевает при контакте с вирусом с многократно большей степенью вероятности. Главный враг местного иммунитета - сухой воздух, а также лекарства, способные высушивать слизистые оболочки.

Увлажняйте слизистые оболочки!

5. Воздух - вирусные частицы часами сохраняют свою активность в сухом теплом и неподвижном воздухе, но почти мгновенно разрушаются в воздухе прохладном, влажном и движущемся.

Обязательно частое и интенсивное сквозное проветривание помещений. Любая система отопления сушит воздух. Мойте пол. Включайте увлажнители воздуха. Требуйте увлажнения воздуха и проветривания помещений в детских коллективах. Лучше теплее оденьтесь, но не включайте дополнительно обогреватели.

6. Вероятность ОРВИ уменьшают полноценное питание, богатое витаминами, полноценный сон, свежий воздух, активный отдых.

Убедительно просим серьезно относиться к своему здоровью!

При появлении признаков острых респираторно-вирусных инфекций не занимайтесь самолечением, тем более не отправляйте заболевших детей в учебные учреждения, а обращайтесь за медицинской помощью к специалистам. Любое вирусное заболевание, перенесенное «на ногах», может привести в дальнейшем к нежелательным последствиям и осложнениям. К тому же заболевший человек заражает окружающих.