Горячая линия Горячая линия
(4242) 49-52-82
Вход на сайт
Вход в почту
Логин:
Пароль:





Внебольничные пневмонии

Внебольничные пневмонии (воспаление легких) - это инфекционное заболевание и одно из наиболее распространенных заболеваний органов дыхания, сопровождается лихорадочной реакцией и интоксикацией. Возбудителями пневмонии могут быть разновидности вирусов, бактерий, грибков. 

Наиболее частым возбудителем внебольничной пневмонии (20-60%) является пневмококк, два других микроорганизма - микоплазма и хламидии - наиболее часто встречаются у людей молодого и среднего возраста (до 20-30% случаев), их этиологическая роль у пациентов старших возрастных групп менее значительна (1-3%).

Причинами заболевания могут служить поздняя диагностика из-за несвоевременного обращения к врачу, самолечения, что совершенно недопустимо при возможной пневмонии, и может привести к неблагоприятному исходу.

В Сахалинской области ежегодно регистрируется более двух тысяч внебольничных пневмоний.  Наиболее пораженным контингентом среди пострадавших являются дети младшего дошкольного возраста. Среди взрослого населения высокая заболеваемость среди лиц старше 40 лет (более 25,6%).

Не смотря на снижение показателя смертности от пневмонии в 2018 году, число лиц умерших от этой болезни остается высоким, за период 11 мес. 2018 г. зарегистрировано 29 летальных случаев от пневмоний, что на 31,0% ниже уровня прошлого года.

Заболеванию можно противостоять. Это, прежде всего, здоровый образ жизни, сбалансированное питание, что укрепляет защитные силы организма. Также эффективным способом уберечься от инфекции является прививка, которая формирует иммунитет против пневмоний.

В прошлом году в Сахалинской области был зарегистрирован самый высокий в РФ  охват населения иммунизацией от пневмококковых инфекций – 21%. Эти меры позволили значительно повлиять на ситуацию с заболеваемостью и смертностью от бронхо-легочных заболеваний.

С 2014 года  на территории РФ вакцинация против пневмококковой инфекции включена в Национальный Календарь профилактических прививок (Приказ № 125н Министерства Здравоохранения Российской Федерации от 21 марта 2014 г.), вакцинация является обязательной для детей раннего возраста в 2 и 4,5 месяца с ревакцинацией в 15 месяцев жизни.

Так же на территории  области за счет областного бюджета вакцинируют детей с 2 до 10 лет и взрослых в возрасте от 18 лет.  Вакцинация взрослых и детей проводится в поликлинике по месту жительства.


Основные рекомендации по профилактике пневмонии:

 

  • С целью профилактики внебольничной пневмонии применяют пневмококковую гемофильную вакцины. В первую очередь вакцинация показана детям младшего возраста,  для лиц с хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой системы, бронхо-легочными заболеваниями, сахарным диабетом, хроническими заболеваниями печени и почек.
  • До наступления холодов и подъема заболеваемости респираторными инфекциями следует делать прививку против гриппа, поскольку пневмония часто является осложнением гриппа, протекает очень тяжело и может привести к летальному исходу.
  • В период подъема заболеваемости гриппом рекомендуется избегать контакта с больными ОРВИ и гриппом людьми, использовать маску для защиты органов дыхания, воздержаться от посещения мест с большим скоплением людей.
  • В холодное время года нужно одеваться по погоде, избегать переохлаждений и сквозняков.
  • Соблюдать режимы проветривания и влажной уборки в помещениях.
  • Как можно чаще мыть руки и промывать носовые ходы.
  •  Вести здоровый образ жизни, сбалансировано питаться.

 


Убедительно просим серьезно относиться к своему здоровью! При появлении признаков болезни не занимайтесь самолечением, а обращайтесь за медицинской помощью к специалистам.






Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Эпидемиологический надзор