Горячая линия Горячая линия
(4242) 49-52-82
Вход на сайт
Вход в почту
Логин:
Пароль:





О мерах по профилактике энтеровирусной инфекции в 2018 году

Сложившаяся на территории Сахалинской области ситуация по заболеваемости энтеровирусными инфекциями создала минувшим летом осложнение по эпидемиологической обстановке в регионе и, в первую очередь, в городе Южно-Сахалинске. Характерная летне-осенняя сезонность этого заболевания проявилась среди населения области еще в апреле текущего года, что на пять недель раньше сезона 2017 года.

Всего за 10 месяцев 2018 года зарегистрировано 975 случаев энтеровирусной инфекции, в том числе среди детей до 17 лет – 959 человек или практически 98% от числа заболевших. Наибольший рост заболеваемости ЭВИ отмечался по клинической форме энтеровирусный менингит, удельный вес которой в текущем году среди заболевших составил более 18%.

Высокий уровень заболеваемости ЭВИ на территории области обусловлен ежегодной сменой возбудителя при отсутствии проэпидемиченного населения к новым штаммам. Результаты лабораторной диагностики, в том числе с проведением молекулярно-генетического и филогенетического анализа, свидетельствуют о расширении спектра циркулирующих штаммов возбудителя энтеровирусной инфекции, в том числе длительно не циркулирующие на территории области. Так, в 2018 году от больных ЭВИ были выделены энтеровирусы Коксаки А, генетически схожие с энтеровирусами, обнаруженными в Китае и Вьетнаме, которые выявлялись от больных сахалинцев в 2012-2015гг. В эпидемическом анамнезе первых заболевших отмечались ссылки на посещение азиатских стран, что, и позволило сделать вывод о завозном характере случаев заболеваний.

По результатам эпидемиологического и лабораторного мониторинга за данной инфекционной патологией специалистами управления Роспотребнадзора по Сахалинской области были выявлены эпидемиологические предвестники осложнения эпидобстановки по ЭВИ в 2018 году и введен ряд противоэпидемических (профилактических) мероприятий как в целом по территории области, так и в детских организованных коллективах, в том числе в период летней оздоровительной кампании, а также в местах массового скопления людей (торговые центры, кинозалы, бассейны и т.д.). В дошкольных учреждениях и в школах организованы утренние фильтры с целью выявления больных и недопущение такого ребенка в организованный коллектив, осуществляется строгий контроль за питьевым режимом, проведением комплекса дезинфекционных мероприятий в учреждениях.

При регистрации энтеровирусной инфекции в детских коллективах управлением Роспотребнадзора вводились мероприятия по локализации очага ЭВИ, препятствующие распространению инфекцию среди контактных детей. Результатом проводимой работы стало практическое отсутствие регистрации групповых случаев ЭВИ среди организованного детского населения. В сезон 2018 года групповые очаги регистрировались в двух дошкольных учреждениях г. Южно-Сахалинска и г.Анивы с общим числом пострадавших 18 человек.

Вопросы профилактики энтеровирусной инфекции находятся на постоянном контроле управления Роспотребнадзора и неоднократно выносились на рассмотрение в органы исполнительной власти и Правительство Сахалинской области.

Совместная работа с органами здравоохранения и образования позволила снизить интенсивность распространения энтеровирусной инфекции, что привело к снижению уровня заболеваемости энтеровирусной инфекции как среди населения в целом, так и по организованным группам детей в возрасте до 17 лет.

В настоящее время работа по профилактике ЭВИ продолжается. При этом управление Роспотребнадзора обращает внимание на необходимость соблюдения мер личной и общественной профилактики энтеровирусной инфекции.

 

Справочно:

Энтеровирусные инфекции (ЭВИ) представляют собой группу инфекционных заболеваний, вызываемых энтеровирусами и характеризующихся многообразием клинических проявлений (заболевания с респираторным синдромом, ангина, серозный менингит, конъюнктивит, поражение желудочно-кишечного тракта и другие). Чаще всего ЭВИ болеют дошкольники и младшие школьники.

По клиническим проявлениям энтеровирусная инфекция наиболее часто встречается в виде:

- герпетической ангины, при которой на твердом небе, язычке и небных дужках появляются красные папулы, достаточно быстро превращающиеся в мелкие 1-2 мм везикулы, не сливающиеся между собой.

- синдрома экзантемы, для которого характерно появление розовых высыпаний пятнистого или пятнисто-папулезного характера на коже лица, конечностей, туловища;

Наиболее тяжелой формой энтеровирусной инфекции является серозный менингит, для которого характерно повышение температуры тела до 39-40 градусов, сильная головная боль, головокружение, рвота, иногда боли в животе, спине.

При появлении перечисленных жалоб необходимо срочно изолировать больного, т.к. он является источником заражения, для окружающих, и обратиться к врачу.

Источником инфекции при ЭВИ является только человек (больной или носитель). Инкубационный период составляет в среднем от 1 до 10 дней, реже до 20 дней (при серозном менингите).

Передача инфекции происходит при несоблюдении правил личной гигиены, при заглатывании воды во время купания в водоемах, при употреблении в пищу загрязненных вирусами овощей и фруктов. Возможность выделения энтеровирусов со слизистых верхних дыхательных путей делает актуальным воздушно-капельный путь передачи инфекции.

При не соблюдении мер, направленных на профилактику, быстрое распространение инфекции возможно в организованных детских учреждениях, особенно в период формирования коллективов, в т.ч. летних оздоровительных лагерях.

Особую осторожность необходимо проявлять в период зарубежных поездок. Чаще инфицирование энтеровирусной инфекцией происходит при купании в бассейнах, открытых водоемах, при употреблении инфицированной пищи, приготовленной с нарушением технологии.

Большая роль в профилактике заболеваемости ЭВИ среди детей отводится родителям, которые должны научить ребенка правилам личной гигиены.

Основные меры профилактики энтеровирусной инфекции:

- для питья использовать только кипяченую или бутилированную воду, в т.ч. для приготовления пищевого льда;

- при употреблении напитков в общественных точках и из питьевых фонтанчиков предпочтительнее использовать индивидуальный одноразовый стакан;

- не использовать для питья воду из случайных природных водоисточников - колодцы, фонтаны, ключи, озера, реки и т.д.;

- строго соблюдать правила личной и общественной гигиены: мыть руки с мылом перед каждым приемом пищи и после каждого посещения туалета; обязательно мытье рук должно осуществляться после возвращения в помещение с улицы;

- не приобретать продукты у частных лиц в несанкционированных для торговли местах;

- перед употреблением фруктов, овощей, их необходимо тщательно мыть с применением щетки и последующим ополаскиванием кипятком;

- купаться только в официально разрешенных местах;

- при купании в открытых водоемах, плавательных бассейнах избегать попадания воды в рот. Помните, что это наиболее вероятная возможность заразиться;

- избегать и максимально сократить пребывание в закрытых помещениях, в местах массового скопления людей, контакты с больными людьми;

- проводить ежедневные влажные уборки помещений, желательно с дезинфицирующими средствами, активными в отношении вирусов, а также регулярно проветривать помещения.

Не допускайте детей с проявлениями симптомов инфекционного заболевания (повышение температуры тела, наличие головной боли, тошноты, боли в животе, сыпи на коже) к посещению образовательных учреждений, бассейнов, спортивных и игровых площадок, кружков.

Лечение больных ЭВИ должно проходить под обязательным наблюдением врача.

Помните, что несвоевременное лечение или его отсутствие приводит к серьезным осложнениям. Больной ребенок в организованном коллективе - источник заражения для окружающих.





Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Эпидемиологический надзор