Управление Роспотребнадзора по Сахалинской области
 

Инфекционная заболеваемость с 29 октября по 4 ноября 2018 года

 

Управление Роспотребнадзора по Сахалинской области информирует, что в период с 24 октября по 4 ноября 2018 среди населения области заболеваемость острыми респираторными инфекциями в целом по области продолжает регистрироваться на не эпидемическом уровне, за 44 неделю зафиксировано  2724 случая заболеваний,  2204 из них - дети до 17 лет. Показатель заболеваемости по области составил 55,89 на 10 тыс. населении, что ниже уровня заболеваемости  на 7,8% относительно прошлой недели. Заболеваемость регистрируется во всех районах. В возрастной структуре острых респираторных вирусных инфекций показатель заболеваемости выше в возрастной группе от 3 до 6 лет. С начала эпидсезона  по результатам лабораторных данных обследовано 154 человека, при проведении ПЦР диагностики  вирусов гриппа не обнаружено. Заболеваемость  обусловлена циркуляцией вирусов не гриппозной этиологии (другие вирусы: бокавирусы, риновирусы, метапневмовирусы, коронавирусы – 10,38%, парагрипп – 1,9%, аденовирусы – 1,3%,).

Продолжается прививочная кампания против гриппа. За счет средств федерального бюджета подлежало иммунизации 203000 человек, план выполнен на 100%. Привито из других источников - 19818 человек. Охват населения профилактическими прививками составил 46,2 %.       

Управление Роспотребнадзора по Сахалинской области, напоминает, что самым надежным профилактическим средством от гриппа является вакцинация.

Профилактика гриппа и ОРВИ!!!

Зарегистрировано 120 случаев острых кишечных инфекций, в т.ч. среди детей до 17 лет – 93 (77,5%), 27 из них посещающие детские дошкольные учреждения. Заболеваемость отмечается в виде единичных случаев, не связанных между собой едиными факторами передачи инфекции.  Показатель заболеваемости ОКИ составил 24,6 на 100 тыс. населения, что на 10,4 ниже заболеваемости относительно предыдущей недели. Наибольшее число  заболевших в г. Южно-Сахалинске – 66, в остальных районах регистрируются единичные случаи, за исключением Северо-Курильского, Курильского, Южно-Курильского и  Макаровского районов.

На 44 неделе зарегистрировано 31 случай с подозрением на энтеровирусную инфекцию, из них 26 - у детей до 17 лет. Показатель заболеваемости составил 6,4  на 100 тыс. населения, что на 40,4% меньше заболеваемости относительно предыдущей недели. Наиболее высокий уровень заболеваемости регистрируется у детей школьного возраста.

Рекомендации родителям по профилактике острых кишечных инфекций и  энтеровирусной инфекции!!!

Зафиксировано 37 случаев ветряной оспы, из них 11 случаев у детей, посещающих детские дошкольные учреждения.  

Уважаемые родители, не забывайте, ветряная оспа - это  инфекционное заболевание, имеющее последствия!!! Профилактика ветряной оспы!!!  

Вспышек инфекционных заболеваний среди населения региона не зарегистрировано.

Эпидемиологическая ситуация по инфекционной заболеваемости находится на постоянном контроле управления Роспотребнадзора по Сахалинской области.