Горячая линия Горячая линия
(4242) 49-52-82 (рабочее время 10-16 час.; обед 13-14 час.)
Вход на сайт
Вход в почту
Логин:
Пароль:





О педикулезе в Сахалинской области


В Сахалинской области продолжает оставаться напряженной ситуация по пораженности населения педикулезом. Несмотря на снижение заболеваемости в динамике за 5-летний период на 27,9%, показатели продолжают превышать общероссийские в среднем на 15-20 %.

По данным официальной статистики за 9 месяцев 2018г. в области зарегистрировано 460 случаев педикулеза, в том числе среди детей до 17 лет -  426.

С начала учебного года   уже зарегистрировано 80 случаев педикулеза,    из них в школах - 72, детских садах - 8.

В основном  педикулез регистрируется в организованных коллективах среди детей младшего школьного возраста. Это связано с проведением профилактических медицинских осмотров в период формирования организованных коллективов в образовательных заведениях. В большинстве случаев, пострадавшие не обращаются за медицинской помощью, родители  занимаются самолечением детей, неправильно применяя дезинсекционные  средства, выполняя профилактические мероприятия не в полном объеме. В результате  это приводит  к распространению очага заболевания.

Наиболее распространенная форма педикулеза, встречающаяся в детских организованных коллективах,  педикулез головной. Головная вошь живет и размножается в волосистой части головы, предпочтительно на висках, затылке и темени. Заболевание сопровождается сильным зудом. На месте укусов вшей в связи с раздражением кожных покровов развивается дерматит.

Источником педикулеза является зараженный педикулезом человек.

Период заразности  равен всему периоду обитания вшей, их личинок или яиц на волосистой части зараженного   человека. Заражение детей   может происходить  при тесном контакте с больным   при использовании общих предметов - расчёсок, головных уборов, одежды, постельных принадлежностей и т.д.

 Профилактика педикулеза

Главным условием профилактики распространения педикулеза является соблюдение правил личной гигиены:

  • мытье тела не реже 1 раза в 7 - 10 дней со сменой нательного и постельного белья;
  • регулярная стрижка, ежедневное расчесывание волос головы;
  • систематическая чистка верхнего платья, стирка постельных принадлежностей;
  • регулярная уборка жилых помещений.

Родителям следует регулярно осматривать детей, особенно если ребенок посещает детский сад, школу. Особое внимание обращать на осмотр волос  затылочной и височной части головы. Наиболее очевидный признак педикулеза - наличие белых комочков - гнид у корней волос или расчесанные ранки на коже головы, возникшие  после кровососания вшей.

При заболевании важное значение имеет одновременное лечение, как в детском коллективе, так и  дома.

При обнаружении вшей в любой стадии развития дезинсекцию проводят, одновременно уничтожая вшей на теле человека, его белье, одежде, головных уборах, прочих вещах (постельное белье, подушки и др.), при необходимости - на предметах обстановки.




В случае обнаружения педикулеза у ребенка, посещающего образовательное  учреждение, ребенок на время проведения лечения отстраняется от его посещения.

Если педикулез обнаружен  дома, родители должны поставить в известность администрацию учреждения для своевременной  организации и проведения профилактических  мероприятий.

Допуск ребенка в образовательное учреждение возможен только после завершения всего комплекса лечебно-профилактических мероприятий, подтвержденных справкой от врача.






Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Эпидемиологический надзор