Горячая линия Горячая линия
(4242) 49-52-82
Вход на сайт
Вход в почту
Логин:
Пароль:





О заболеваемости клещевыми инфекциями и мерах профилактики


Управление Роспотребнадзора по Сахалинской области информирует, что по результатам мониторинга за клещевыми инфекциями за прошедшую 36 неделю 2018 года (с 3 сентября по 9 сентября) зарегистрировано 17 случаев обращений по поводу укуса клещом, в т.ч. среди детей - 3 человека (18,4%). Максимальное количество обратившихся по поводу укусов клещей зарегистрировано в г. Южно-Сахалинске - 6 человек, в Долинском, Корсаковском, Ногликском районах по 2 человека и единичные случаи в Курильском, Тымовском, Южно- Курильском районах. С начала сезона (с 15.04.2018г.) случаи присасывания клещей зарегистрированы на всех административных территориях области.

Всего с начала сезона обратилось за медицинской помощью 2272 человек, из них 559 - дети в возрасте до 17 лет (25,1 %). За аналогичный период прошлого года обратилось 1908 человек, в том числе 515 детей (28,1%).

По оперативной информации за неделю зарегистрировано 3 случая заболевания клещевым иксодовым боррелиозом среди взрослых. Случаев заболевания клещевым вирусным энцефалитом, моноцитарным эрлихиозом и гранулоцитарным анаплазмозом человека не зарегистрировано.

С начала сезона с целью снижения численности клещей проведены акарицидные обработки на площади 415,26 га, в том числе на территории летних оздоровительных учреждений - 93,6 га.

Пункт по приему и проведению исследований клещей на предмет их зараженности возбудителями клещевого вирусного энцефалита, клещевого боррелиоза, анаплазмоза и других инфекций расположен на базе ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Сахалинской области», находится по адресу: г. Южно-Сахалинск, ул. Чехова, 28-А, телефон (4242) 46-03-38. Прием клещей производится в рабочие дни с 9:00 до 17:15, с 13:00 до 14:00 обед, в пятницу с 9:00 до 13:30. Результат анализа выдается в понедельник, среду и пятницу.

При доставке клещей в лабораторию необходимо соблюдать следующие правила: для сохранения клеща, его следует поместить в стеклянный флакон небольшого объема и положить внутрь вату, смоченную водой. Флакон закупорить крышкой и доставить в лабораторию не позднее 2-х суток от момента извлечения клеща (допускается хранение флакона при температуре +40С (в холодильнике) не более 48 часов). По результатам экспресс-исследования клеща при наличии возбудителя вирусного энцефалита рекомендовано ввести противоклещевой иммуноглобулин, при положительном результате исследования на боррелиоз - провести антибактериальную терапию.  Введение иммуноглобулина против КВЭ рекомендуется не позднее 4 дня (96 часов) после присасывания клеща. В любом случае экстренную профилактику клещевых инфекций должен назначить врач в соответствии с указаниями к использованию препаратов, иммуноглобулино -  профилактика проводится в медицинских организациях.

С начала эпидемического сезона клещевых инфекций исследовано 1617 экземпляров таежных клещей, в 221-ти (13,6%) обнаружены возбудители иксодового клещевого боррелиоза и в 32-х экземплярах возбудитель клещевого вирусного энцефалита (2%). За аналогичный период 2017 года исследовано 955 экземпляров в 131-ти (14%) обнаружены возбудители иксодового клещевого боррелиоза и в 19-ти возбудитель клещевого вирусного энцефалита (2%).

Географическое распространение возбудителей клещевого боррелиоза отмечено на территории Корсаковского, Анивского, Невельского, Макаровского районов и г. южно-Сахалинска.

Несмотря на снижение активности клещей, связанной с естественным циклом жизнедеятельности,    Управление Роспотребнадзора по Сахалинской области рекомендует продолжить соблюдать меры профилактики клещевых инфекций и обращает внимание, что самым надежным средством профилактики клещевого вирусного энцефалита является вакцинация, которая проводится в течение всего года.

При посещении природных биотопов и садово-огородных участков необходимо соблюдать меры индивидуальной профилактики клещевого энцефалита (неспецифическая профилактика КВЭ):

- применение специальных защитных костюмов  или приспособленной одежды, которая не должна допускать заползания клещей через воротник и обшлага. Рубашка должна иметь длинные рукава, которые у запястий укрепляют резинкой. Заправляют рубашку в брюки, концы брюк - в носки и сапоги. Голову и шею закрывают косынкой.

- для защиты от клещей используют отпугивающие средства - репелленты, которыми обрабатывают открытые участки тела и одежду.

- выезжая в лесной массив, на природу,  необходимо периодически осматривать свою одежду и тело самостоятельно или при помощи других людей, а выявленных клещей снимать.

В Российской Федерации по состоянию на 31 августа 2018 года, согласно данным мониторинга, в медицинские организации обратились более 470 тысяч пострадавших от укусов клещей, в том числе более 117 тысяч детей. Тем не менее, обращаемость в медицинские организации пострадавших от укусов клещей не превышает среднемноголетних максимальных значений. Зарегистрировано 1525 случаев заболевания клещевым вирусным энцефалитом и 3935 случаев заболевания клещевым иксодовым боррелиозом. Зарегистрировано 18 случаев заражения КВЭ алиментарным путем, через сырое козье молоко. Количество заболевших КВЭ в 2018 году уменьшилось на 13% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, соответствует среднемноголетним данным и не превышает максимальных значений за аналогичный период. Зарегистрирован 34 случая заболевания гранулоцитарным анаплазмозом человека, 11 случаев заболевания моноцитарным эрлихиозом человека.






Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Эпидемиологический надзор