Горячая линия Горячая линия
(4242) 49-52-82
Вход на сайт
Вход в почту
Логин:
Пароль:





Информация об эпидемиологической ситуации на популярных туристических направлениях

Приближается пора летних отпусков, и многие задумываются где его провести дома или за рубежом.

Необходимо помнить, что туризм это не только приятный отдых, новые впечатлениями, но и реальная угроза заражения особо опасными инфекционными заболеваниями.

Мы живем в век глобализации эпидемического процесса и болезни, которые свирепствуют в странах тропического пояса, легко могут быть завезены к нам.

Условно, заболевания которые грозят нашим туристам и которые в России подлежат контролю и проведению соответствующих мер на границах и на территории, можно выделить три группы.

Первая группа заболеваний - это холера, чума, желтая лихорадка, экзотические вирусные болезни Эбола, Марбург и Ласса и с некоторого времени к ним присоединилась вирус Нипах.  Это группа болезней с летальным исходом, процент умерших от заболеваний достигает от  70 до 90 процентов (Эбола, желтая лихорадка, вирус Нипах).

По информации Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, на 26.05.2018г  на юге Индии от вируса Нипах умерли 10 человек. Власти индийского штата Керала объявили о вспышке инфекции вызванной вирусом Нипах. Между тем эксперты ВОЗ знают о нем уже 20 лет и уже включили в число приоритетных исследований.

Первая вспышка была официально зарегистрирована в 1998 году в Малайзии, заболело более 250 человек после контакта со свиньями. Болезнь развивалась стремительно, вызывая воспаление мозга (энцефалит). Погибло тогда 105 человек - около 40 процентов заболевших. Следующие вспышки фиксировались в Индии и Бангладеш. Там летальность в среднем составляла 75 процентов (из 280 заболевших умерли 211 человек).

Природные носители - питающиеся плодами летучие лисицы. Предположительно заболевание распространяется воздушно-капельным путем, при непосредственном контакте с инфицированными животными и людьми. Было зафиксировано несколько случаев, когда люди заболевали, съев финики с пальмы, где обитали зараженные животные. Также несколько человек умерли, съев покусанные летучими лисицами плоды манго.

Вторая группа, которая имеет больше национальную или региональную проблему. Например в странах  Юго -Восточной Азии преимущественно регистрируются чаще других лихорадка Денге.

Третья группа - болезни, которые в свое время были ликвидированы. Например натуральная оспа. Но они могут вернуться - ведь население не имеет больше иммунитета, который достигался до 80-х годов прививками. На 15 мая 2018 года в министерство здравоохранения Камеруна уведомила ВОЗ о вспышке оспы обезьян в районе Нджиква, результат подтвержден лабораторно и первый заболевший человек работает в Национальном зоопарке Камеруна и имел контакт с гориллами.

Вопрос о соблюдении в турпоездках предписанных медициной правил весьма важен, и сама жизнь это ежегодно наглядно доказывает. По данным ВОЗ, каждый год в мире регистрируется более 1000 случаев чумы, 100 000 случаев холеры и намного больше случаев тропической малярии. В России количество заболевших малярией ежегодно увеличивается, в том числе с летальным исходом. Резко возросло число случаев завоза туристами тропических гельминтозов. Ежегодно серьезные инфекционные заболевания в России регистрируются у нескольких миллионов человек, из них порядка 10 тыс. чел. умирает. Значительная часть опасных инфекций ввозится из-за границы.

Как свидетельствует международная практика, путешествия за границу становятся делом все более рискованным.

На 30.05.2018 эндемичные районы, где регистрируются вспышки холеры, проявляются в 63 странах Азии, Африки, Южной Америки: Демократическая Республика Конго, Танзания, Кения, Замбия, Малави, Мозамбик, Уганда, Нигерия, Сомали, Либерия, Бенин, Бурунди, Зимбабве, Кот-д'Ивуар, Южный Судан, Гана, Нигер, Того, Камерун, Ангола, Эфиопия, Судан, Намибия, Гаити, Доминиканская Республика, Куба, Эквадор, Индия, Непал, Бангладеш Таиланд, Мьянма, Южная Корея, Йемен. Холера распространяется из африканских стран и стран юго-восточной Азии.

Малярии  в Юго -Восточной, Центральной и Южной Азии, в странах Карибского бассейна; Океании: Таиланд, Индонезия, Мьянма, Камбоджа, Вьетнам, Северная Корея, Малайзия Афганистан. Йемен, Пакистан, Иран, Индия Гайана, Перу, Доминиканская Республика, Венесуэла, Куба, Коста Рика Папуа-Новая Гвинея

Есть территории, куда действительно не стоит ехать, где распространены серьезные болезни. Чума- в основном регистрируется в африканском регионе. Страны, которые сегодня неблагополучны по чуме: Конго, Мадагаскар, Мозамбик, Уганда и Танзания. Из более развитых стран это Соединенные Штаты, Китай, американский регион чаще всего посещаемый туристами (Перу, Боливия), Монголия и Вьетнам.

Желтая лихорадка - по ней неблагополучны 33 страны Африки, а также Бразилия. Без прививки туда лучше не ехать.

Страшная болезнь Эбола регистрируется в западной, восточной и центральной Африке. На сегодняшний день по  информации ВОЗ на 21.05.2018 г в Демократической Республике Конго зарегистрирована в общей сложности 58 случаев (Эбола), в том числе 27 умерших (показатель летальности - 47%). Заносы инфекции в Россию вполне возможны.

В Швейцарии по информации министерства здравоохранении за последние 2 года неуклонно растет число заболевших туляремией, превышение составляет  в 10 раз чем в соседних странах.

Управление Роспотребнадзора рекомендует российским гражданам при планировании туристических поездок учитывать данную информацию.






Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Эпидемиологический надзор