Горячая линия Горячая линия
(4242) 49-52-82
Вход на сайт
Вход в почту
Логин:
Пароль:





Инфекционная заболеваемость с 14 по 18 мая 2018 года

Управление Роспотребнадзора по Сахалинской области информирует, что в период с 14 по 18 мая 2018г. зарегистрировано 168 случаев острых кишечных инфекций, в т.ч. среди детей до 17 лет - 129 (77,4%), 80 из них  - это дети от 1 до 6 лет. Показатель заболеваемости ОКИ составил 34,5 на 100 тыс. населения. Наибольший показатель заболеваемости  острыми кишечными инфекциями отмечается на территории города Южно-Сахалинска - 90 случаев. Среди детского контингента случаи ОКИ регистрируются в основном среди детей от 1 до 2 и от 3 до 6 лет,  процент детей посещающих детские дошкольные учреждения составил 39,7 %. При анализе факторов развития заболевания выясняется, что большинство заболевших употребляли  блюда домашнего приготовления.

Также регистрируются единичные случаи энтеровирусной инфекции.

Не забывайте о профилактике острых кишечных инфекций: обязательно мойте руки с мылом после посещения туалета;  употребляйте воду гарантированного качества; обращайте внимание на сроки хранения и условия реализации, избегайте приобретения продуктов в местах несанкционированной торговли. Необходимо помнить, в случае появления признаков инфекционного заболевания, необходимо обратиться в медицинское учреждение для назначения лечения и наблюдения специалистом. 

За предыдущую неделю зарегистрировано  1807 случаев заболевания острыми респираторными вирусными инфекциями. Показатель заболеваемости по области составляет 37,1 на 10 тыс. населения, что ниже уровня эпидпорога на 45,62%.  В основном болеют дети от 3 до 6 лет. По данным лабораторного мониторинга за циркуляцией респираторных вирусов регистрируются возбудители не гриппозной этиологии: парагрипп, аденовирусы, РС-вирус, риновирусы, метапневмовирусы и бокавирусы.

Не  пренебрегайте правилами личной гигиены и профилактикой распространения гриппа и ОРВИ. Рекомендуем: избегать контакта с больными людьми,  избегать пребывания в местах большого скопления людей, вести здоровый образ жизни, защищать органы дыхания с помощью маски, соблюдать правила личной гигиены.

Зарегистрировано 84 случая укуса клещами , 31 из них дети до 14 лет, и 13 случаев у детей от 3 до 6 лет, что связано с активным выездом граждан на природу.  В городе Южно-Сахалинске - 17,  Корсаковском - 11, Углегорском и Долинском - по 7, Холмском - 8, Поронайском - 5, Томаринском - 6, Смирныховском и Тымовском - по 4, Анивском, Невельском и Южно-Курильском районах - по 3 случая, Курильском и Макаровском - по 2 случая,  Александровск-Сахалинском и Ногликском районах по 1 случаю.

В случае присасывания, снятого клеща на территории Сахалинской области можно исследовать на инфицированность возбудителями клещевого вирусного энцефалита и клещевого боррелиоза. Исследования проводятся в лаборатории особо опасных инфекций ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Сахалинской области», расположенной по адресу: г. Южно-Сахалинск, ул. Чехова, 28-А, телефон (4242) 46-03-38.  Также можно провести иммунизацию против клещевого вирусного энцефалита. Прививку от клещевого вирусного энцефалита  можно сделать в прививочных пунктах на базах поликлиник, медсанчастей, здравпунктов учебных заведений после консультации врача. Следует запомнить, что завершить весь прививочный курс против клещевого энцефалита необходимо за 2 недели до выезда в неблагополучную территорию. Если вы,  не привиты и находились на опасной, неблагополучной по клещевому энцефалиту территории и произошло присасывание клеща, то вам необходимо провести серопрофилактику - введение человеческого иммуноглобулина против клещевого энцефалита в течение 96 часов после присасывания клещей и обращения в медицинские организации по показаниям.

Вспышек инфекционных заболеваний среди населения региона не зарегистрировано.

Эпидемиологическая ситуация по инфекционной заболеваемости находится на постоянном контроле управления Роспотребнадзора по Сахалинской области.





Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Эпидемиологический надзор