Управление Роспотребнадзора по Сахалинской области
 

О ситуации по инфекциям, передающихся клещами

Управление Роспотребнадзора по Сахалинской области информирует, что по данным оперативного еженедельного мониторинга на территории области начался сезон активизации клещей, зарегистрированы первые случаи присасывания клещей. На 16 неделе 2018 года зарегистрировано 2 обращения среди детского населения в медицинские организации по поводу укусов клещей в Углегорском и Южно-Курильском районах.

Лабораторией особо опасных инфекций ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Сахалинской области» проведены исследования клещей на предмет их зараженности возбудителями клещевого вирусного энцефалита, клещевого боррелиоза и других инфекций. Возбудителей инфекций, передающихся иксодовыми клещами в экземплярах таежных клещей не обнаружены. Случаев заболевания клещевым вирусным энцефалитом и клещевым боррелиозом не зарегистрировано.

В рамках профилактических и противоэпидемических мероприятий специалистами Роспотребнадзора начата реализация планов по предупреждению распространения инфекционных заболеваний, передающихся клещами. При подготовке к открытию детских (летних) оздоровительных учреждений в Сахалинской области особое внимание уделяется акарицидной обработке их территорий. Всего в регионе акарицидные обработки запланированы на площади около 250 га, что соответствует уровню прошлого года, с последующим проведением контроля качества этих работ.

Продолжается контроль за вакцинопрофилактикой клещевого вирусного энцефалита, по состоянию на 20.04.2018 привито 623 человека, в том числе 450 детей. Для экстренной профилактики клещевого энцефалита лиц, пострадавших от присасывания клещей, предусмотрен противоклещевой иммуноглобулин.

В Сахалинской области открыт пункт по приему и проведению исследований клещей на предмет их зараженности возбудителями клещевого вирусного энцефалита, клещевого боррелиоза, анаплазмоза и других инфекций на базе ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Сахалинской области», расположенный по адресу: г. Южно-Сахалинск, ул. Чехова, 28-А, телефон (4242) 46-03-38.

Лучшим способом неспецифической профилактики всех заболеваний, передающихся при присасывании клещей, остается индивидуальная защита людей, в том числе соблюдение правил поведения на опасной в отношении клещей территорий, ношение специальной защитной одежды, применение современных акарицидных и акарицидно-репелентных средств для обработки верхней одежды. Собираясь на природу необходимо обезопасить себя от возможности укуса клеща. Одевать лучше светлую одежду, чтобы на ней быстрее увидеть клеща. Для препятствия попадания клеща на открытые участки тела, брюки должны быть заправлены в носки, так как клещи обитают в траве и кустарниках. Садиться только на подстилку, каждые 1,5 часа проводить само- и взаимоосмотры. При обнаружении присосавшегося клеща необходимо обратиться в ближайшее медицинское учреждение для более качественного и безопасного извлечения клеща. Чем быстрее снят клещ, тем меньше вероятность передачи возбудителя. При самостоятельном снятии клеща необходимо использовать перчатки или пинцет для предотвращения инфицирования при случайном раздавливании клеща.

Помните, что соблюдение мер профилактики при выходе на природу, своевременное обращение за медицинской помощью, своевременно начатое лечение поможет предотвратить развитие клещевого вирусного энцефалита.

Ситуация остается на контроле Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Сахалинской области.