Горячая линия Горячая линия
(4242) 49-52-82
Вход на сайт
Вход в почту
Логин:
Пароль:





Иммунопрофилактики инфекционных болезней среди организованных детей, юридическая практика допуска/отстранения не иммунизированных детей из коллектива

На сегодняшний день остро стоит проблема увеличения не привитых детей от управляемых вакцинами инфекций.

Несмотря на высокие показатели  охвата прививками на территории Сахалинской области отмечается увеличение не привитых детей вследствие несвоевременного пересмотра медицинских отводов и отказов родителей от прививок, по  статистическим данным Управления Роспотребнадзора по Сахалинской области на 01.01.2018 не привиты по календарю профилактических прививок по Сахалинской области 364 ребенка (2016 г. - 339  детей) в возрасте до 17 лет, из них по причине отказа 267 ребенка.

Когда привито достаточное число людей, распространение вирусов и бактерий приостанавливается. В результате чего болезни обходят стороной и тех, кто не вакцинирован, таким образом, вакцинация эффективна особенно в том случае, если ее прошло подавляющее большинство членов сообщества, будь то страна, город или отдельно взятый детский сад. Этот эффект называется «коллективный иммунитет». Ученые установили, что для эффективного функционирования вакцины необходимо, чтобы против болезни было привито более 95% населения.

Соответственно, со снижением количества не иммунных лиц создаются предпосылки циркуляции вирусов и бактерий, которые управляются вакцинопрофилактикой, вследствие - вспышки инфекционных заболеваний (особенно наглядно это иллюстрирует статистика середины 90-х годов - эпидемия дифтерии как на территории области, так и по всей стране в результате пика массовых отказов населения от прививок,  и вследствие этого высокая заболеваемость и смертность от дифтерии. Летальность  отмечалась  от дифтерии в  2,75%  случаев).

Вакцинация это введение медикамента с целью предотвратить заражение или ослабить его проявления и негативные последствия. В качестве материала (антигена) используются: живые, но ослабленные штаммы микробов; убитые (инактивированные) микробы; части микробов, например, белки; синтетические компоненты.

До изобретения прививок инфекции и вирусы являлись главной причиной высокой смертности среди населения Земли и малой продолжительности жизни. Но вот уже 200 с лишним лет в мире существует эффективный способ защиты человека и животных от целого ряда инфекционных заболеваний.

При введении вакцины происходит выработка иммунитета на её компоненты, в результате образуются антитела, которые живут в организме. Они строго индивидуальны для каждого возбудителя, при встрече с ним очень быстро подавляют его и не дают болезни развиться. Справившись с задачей, защитники не исчезают: они еще долго - несколько лет, а то и всю жизнь готовы противостоять вредителям. Это и называется иммунитетом к конкретной болезни. Таким образом, удается успешно бороться с вирусами кори, краснухи, полиомиелита, ветряной оспы, паротита, гепатита В, ротавирусами и бактериями возбудителями туберкулеза, коклюша, дифтерии, пневмококковой и гемофильной инфекции, столбняка и других болезней.

Факты о прививках:

Если бы не было прививок, нам бы угрожали: корь: вероятность смертельного исхода 1 случай из 100, инвалидности 5 случаев из 100;

  • коклюш: очень высок риск осложнений со стороны дыхательной и нервной систем;
  • дифтерия: вероятность смертельного исхода 10 случаев из 100;
  • полиомиелит: риск тяжелой инвалидности;
  • туберкулез: длительное лечение, тяжелые осложнения;
  • эпидемический паротит: возможно развитие бесплодия;
  • краснуха: у не болевших в детстве или непривитых женщин, заболевших во время беременности, может родиться ребенок-инвалид или нежизнеспособный ребенок;
  • гепатит В: высокий риск возникновения тяжелого поражения печени (включая рак).

Последствия отказа от прививок

Согласно действующим в России федеральным законам ФЗ № N 157-ФЗ от 17.09.1998  «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» и № 52-ФЗ от 30.1999  «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» защита себя и своих детей от инфекционных заболеваний - не только право, но и обязанность каждого человека.

Профилактические прививки гражданам России проводят в соответствии с Национальным календарем профилактических прививок, утвержденным приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 21.03.2014 № 125-н, по месту прикрепления в поликлиниках бесплатно.    Календарь профилактических  прививок  - нормативный правовой акт,  устанавливающий  сроки  и  порядок  проведения гражданам профилактических прививок.

Если родители все же решили не вакцинировать ребенка, то они должны понимать, что означает для него статус не привитого. Когда в мир, заполненный микробами и вирусами, выходит совершенно незащищенный ребенок, его мама и папа обязаны предпринять дополнительные меры для укрепления иммунной системы и жестко следовать санитарно-гигиеническим правилам, так как любое нарушение может привести к заражению.

  • Если в детском коллективе карантин по поводу любой вакциноуправляемой инфекции, то не привитый ребенок не имеет права посещать его до конца инкубационного периода. При неблагоприятных обстоятельствах, когда один карантин сменяется другим, третьим, ребенок может на много месяцев оказаться в изоляции. А его родителям придется изменить рабочий график.
  • В окружении не привитого ребенка - если прививку от полиомиелита делали в дошкольном или школьном учреждении, то не вакцинированные дети отправляются на двухмесячный карантин. Иначе они могут заразиться этой опасной болезнью.
  • Ребенку могут запретить выезд в страны, пребывание в которых в соответствии с международными медико-санитарными правилами либо международными договорами Российской Федерации требует конкретных профилактических прививок.
  • Помимо этого, высок риск инфицирования гепатитом В - тяжелым заболеванием печени. Люди думают, что заразиться их дети не смогут, ведь они воспитываются во вполне благополучной семье, не употребляют наркотики, и с кровью нигде не пересекаются. Это опасное заблуждение. В детском саду ребенок может удариться, подраться, кто-то укусит или поцарапает малыша вот и контакт с кровью. Дети, заразившиеся гепатитом, практически всегда становятся хроническими больными, что приводит к серьезным отдаленным осложнениям в виде цирроза и рака печени. Все это ведет к инвалидности и ранней смертности.

В будущем не привитому ребенку может быть отказано в приеме на работу, связанную с высоким риском заболевания инфекционными болезнями. Если это произойдет, то для осуществления своей мечты человеку придется сделать сразу все прививки, от которых его уберегали родители.

Когда ребенок болеет, когда ему плохо, вот тут родители готовы на все, они ищут лекарство, понимают, что оно необходимо.

Родители должны взвесить риски, часто надуманные, и реальные последствия отказа от прививок, лучше предупредить, чем пытаться лечить.

- Отказ от иммунизации детей является нарушением прав ребенка на жизнь и здоровье.

- Каждый ребенок заслуживает того, чтобы воспользоваться вакцинами, сохраняющими жизнь.

- Иммунопрофилактика является одним из важнейших инструментов сохранения здоровья населения.

Защищая своего ребенка, мы также защищаем своих близких и других детей.

Инфекции всегда рядом - это важно помнить.

И единственный путь проявить нашу любовь к своим детям - вовремя вакцинироваться!!!






Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Эпидемиологический надзор