Горячая линия Горячая линия
(4242) 49-52-82
Вход на сайт
Вход в почту
Логин:
Пароль:





Инфекционная заболеваемость с 2 по 6 апреля 2018 года.

Управление Роспотребнадзора по Сахалинской области информирует, что в период с 2 по 6 апреля2018 года среди населения области заболеваемость острыми респираторными вирусными инфекциями в целом по области регистрируется на неэпидемическом уровне: за неделю зарегистрировано 2459 случаев заболеваний. Показатель заболеваемости по области составляет 50,5 на 10 тыс. населения, что ниже уровня эпидпорога на 27,9%. Превышение эпидпорога отмечается на территории Поронайского (+36,9%) района. В возрастной структуре острых респираторных вирусных  инфекций наибольший показатель заболеваемости регистрируется у детей от 3 до 6 лет, в динамике заболеваемости от 15 лет и старше отмечается снижение поражённости населения острыми респираторными вирусными инфекциями.

По результатам лабораторных исследований зарегистрировано 22 случая гриппа, этиологически связанных с возбудителем сезонного вируса А(H3N2) - 7 , В - 15 случаев. Все заболевшие  не были привиты против гриппа. Среди возбудителей не гриппозной этиологии превалирует  РС- вирус, также выявлены аденовирус, метапневмовирус и коронавирусы.

В целях профилактики распространения гриппа и ОРВИ управление Роспотребнадзора по Сахалинской области рекомендует: избегать контакта с больными людьми,  избегать пребывания в местах большого скопления людей, вести здоровый образ жизни, защищать органы дыхания с помощью маски, соблюдать правила личной гигены.

За прошедшую неделю зарегистрировано 188 случаев острых кишечных инфекций, в т.ч. среди детей до 17 лет - 163 (86,7%). Показатель заболеваемости ОКИ составил 38,6 на 100 тыс. населения, что  выше уровня заболеваемости текущей недели к предыдущей на 1,6%. Превышен среднеобластной показатель заболеваемости острыми кишечными инфекциями на территории Ногликского (44,1), Поронайского (50,5), Охинского (61,1), Александровск-Сахалинского (70,6) районов и города Южно-Сахалинска (54,5) на 100 тыс. населения.  Среди детского контингента случаи ОКИ регистрируются в основном среди детей, посещающих детские организованные коллективы. При анализе факторов развития заболевания выясняется, что большинство заболевших употребляли фрукты, овощи и готовые блюда домашнего приготовления.

Также регистрируются единичные случаи заболевания энтеровирусными инфекциями у детей от 3 до 6 лет, посещающих детские дошкольные учреждения.  Для профилактики энтеровирусных заболеваний рекомендуем придерживаться следующих правил: тщательно мыть руки после посещения туалета; пить только бутилированную или кипяченную воду; не использовать для питья воду из случайных природных источников (колодцы, фонтаны, ключи, озера); тщательно мыть фрукты и овощи; при купании в бассейнах исключить попадание воды в полость рта; соблюдать элементарные правила личной гигиены.

Случаев укуса клещами за прошедшую неделю не регистрировалось.

Своевременное и правильное применение методов профилактики инфекционных заболеваний в значительной мере позволяет снизить шанс развития заболевания и предотвратить возникновение осложнений: обязательно мойте руки с мылом или используйте антибактериальные салфетки после улицы, обязательно мойте руки перед приемом пищи, после прихода с улицы и посещения общественных мест (супермаркеты, кинотеатры, транспорт, различные игровые комплексы), старайтесь не употреблять пищу в сомнительных местах общественного питания,  проводите как можно чаще влажную уборку помещения, проветривайте помещение по 15-20 мин несколько раз в день. Не забывайте о профилактике острых кишечных инфекций: обязательно мойте руки с мылом после посещения туалета; тщательно мойте фрукты и овощи; употребляйте бутилированную или кипяченную воду; не покупайте продукты  сомнительного качества, обращайте внимание на сроки хранения и условия реализации, избегайте приобретения продуктов с «рук» в случайных местах. Необходимо помнить, в случае появления признаков инфекционного заболевания, необходимо обратиться в медицинское учреждение для назначения лечения и наблюдения специалистом. 

Вспышек инфекционных заболеваний среди населения региона не зарегистрировано.

Эпидемиологическая ситуация по инфекционной заболеваемости находится на постоянном контроле управления Роспотребнадзора по Сахалинской области.





Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Эпидемиологический надзор