Горячая линия Горячая линия
(4242) 49-52-82
Вход на сайт
Вход в почту
Логин:
Пароль:





О мерах профилактики бешенства

Бешенство - это острое вирусное инфекционное заболевание, которое вызывает специфическое воспаление головного мозга и в 100% случаев заканчивается смертельным исходом.  
Источником возбудителя в природе являются как дикие, так и домашние животные (лисица, волк, енотовидная собака, шакал и другие, а также летучие мыши, собаки и кошки, сельскохозяйственные животные).
Больной человек опасности не представляет. Заражение человека обычно происходит при укусах, ослюнении, оцарапывании больным бешенством животным, при контакте с инфицированной вирусом шкурой животного, а также аэрозольно (в пещерах, населенных летучими мышами).
Одним из признаков бешенства является боязнь воды или - гидрофобия: судорожные сокращения глотательных мышц, чувство страха при попытках выпить воды. Постепенно болезненные судороги охватывают другие группы мышц при световых, звуковых и других раздражителях. Во время приступов наступает бурное возбуждение – больные ломают мебель, кидаются на людей, ранят себя, проявляя нечеловеческую силу. «Буйный» период сменяется «тихим», и это свидетельствует о начале восходящих параличей, которые впоследствии захватывают дыхательную мускулатуру, сердечную мышцу, что приводит к смерти больного.
Сахалинская область свободна от бешенства, случаи этого заболевания среди людей и животных не зарегистрированы, однако, для наших дальневосточных соседей и для России в целом бешенство животных - это большая проблема.
Ежегодно за медицинской помощью в лечебные учреждения Сахалинской области по поводу укусов, ослюнений, оцарапываний животными обращается порядка 1000 человек (2017г. – 919, 2016г. – 883, 2015г. – 1025, 2014г. – 1185). По сравнению с предыдущими годами число обращений граждан за медпомощью снизилось на 22%, однако, по итогам 2017 года количество обращений по сравнению с 2016 годом выросло на 4%. Кроме того, среди пострадавших дети в возрасте до 17 лет составляют от 30% до 40%. В 2017 году экстренно иммунизированы от бешенства 201 человек.
При покусе безнадзорной собакой следует немедленно обратиться за медицинской помощью для проведения антирабического лечения. Вакцинация будет эффективна только в том случае, если она была проведена не позднее 14 дней от момента укуса или ослюнения больным животным. Вакцинацию можно прекратить только в том случае, если в течение 10 дней с момента нападения на человека, животное не погибло, и у него не проявились основные признаки бешенства. Беременность не является противопоказанием для вакцинации.
Меры по предупреждению инфицирования людей бешенством:
Избегайте контактов с безнадзорными и дикими животными, особенно с хищными!
Не оставляйте детей без присмотра на улице, где могут находиться безнадзорные собаки или кошки.
Сделайте прививку от бешенства своему домашнему питомцу и строго соблюдайте рекомендованные сроки иммунизации животного.
Нельзя охотиться на диких животных с не вакцинированными против бешенства собаками.
Приобретайте домашних питомцев только в специализированных организациях при наличии ветеринарного свидетельства.
Сделайте профилактическую прививку против бешенства, если профессионально связанны с риском заражения бешенством (ветеринары, собаководы, егеря, лаборанты, спелеологи, охотники, звероводы). 
Помните: бешенство можно предупредить, излечить его нельзя!





Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Эпидемиологический надзор