Горячая линия Горячая линия
(4242) 49-52-82
Вход на сайт
Вход в почту
Логин:
Пароль:





24 марта - Всемирный день борьбы с туберкулезом

«Требуются: лидеры для мира,

 свободного от туберкулеза.

Внеси свой вклад в историю.

Останови туберкулез!»

В 2018 году Всемирный день борьбы с туберкулезом проходит под лозунгом «Требуются: лидеры для мира,  свободного от туберкулеза.  Внеси свой вклад в историю. Останови туберкулез!»

Туберкулез сегодня является серьезной проблемой, несущей биологические и экономические угрозы, как для всего мира, так и для нашей страны.

По данным Всемирной организации здравоохранения  около трети жителей нашей планеты инфицированы микобактериями туберкулёза. В мире ежегодно заболевают туберкулёзом около 10 миллионов человек, из них 1 мил. дети. Туберкулез по-прежнему входит в число 10 основных причин смерти в мире,  около 2 миллионов человек умирают от этой болезни.  

Борьба с туберкулезом на территории РФ на протяжении последних многих лет является приоритетной государственной задачей. Реализация федеральных целевых программ, приоритетного национального проекта в сфере здравоохранения и Государственной программы Российской Федерации «Развитие здравоохранения» позволила стабилизировать эпидемиологическую ситуацию по туберкулезу и обеспечить ее улучшение.

В последние годы на территории Сахалинской области отмечается снижение заболеваемости туберкулезом, однако, он остается на высоком уровне. За период с 2015 г. по 2017 г. заболеваемость снизилась на 15,0%. Показатели заболеваемости населения области продолжают превышать общероссийские. В 2017 г. областной показатель заболеваемости туберкулезом превысил российский на 21,8 %.

В 2017 г. на территории области  было зарегистрировано  270 случая впервые выявленных больных туберкулезом активной формой (2016г. - 305сл., 2015 г. - 320сл.). Показатель заболеваемости составил 55,4 на 100 тысяч населения (2016 г. - 62,6, 2015 г. - 65,5), что ниже уровня прошлого года на 11,5%.  Дети и подростки являются индикаторной группой по заболеваемости туберкулезом. Среди детей до 17 лет выявлено 14 случаев активного туберкулеза (2016г. - 21сл., 2015г.-20 сл.), в том числе у детей до 14 лет - 10 сл. (2016 г. - 13сл., 2015г.-16 сл.).

Туберкулез - инфекционное заболевание, чаще всего   поражающее органы дыхания, хотя встречается и туберкулез других органов. Заболевание вызывается микобактериями туберкулеза (старое название - палочка Коха). При активной форме туберкулеза палочка Коха быстро размножается в легких больного и разрушает их, отравляя организм человека продуктами своей жизнедеятельности.

Источником инфекции является больной человек или больные животные, выделяющие во внешнюю среду микобактерии туберкулеза.

Наиболее часто туберкулез распространяется воздушно-капельным путем. При кашле, чихании, разговоре в воздух, на пол и стены комнаты, предметы обихода, попадают мельчайшие капельки мокроты и слюны с возбудителем инфекции. После высыхания мокроты микробы долго остаются жизнеспособными. Возбудитель туберкулеза обладает значительной устойчивостью во внешней среде: к низким и высоким температурам, повышенной влажности. В естественных условиях при отсутствии солнечного света, микобактерии туберкулеза могут сохранять свою жизнеспособность в условиях комнатной температуры в течение 4 месяцев.

Наиболее важными задачами медицинской службы являются: раннее и своевременное выявление туберкулёза, а также его профилактика.

Основным методом выявления туберкулеза у взрослых и подростков является флюорографическое обследование органов грудной клетки, которое в соответствии с нормативными документами должно проводиться 1 раз в год декретированным населением, работниками родильных домов 2 раза в год и не реже одного раза в два года всем населением. В поликлинике обследоваться может  любой желающий, независимо от места регистрации, по предъявлению паспорта бесплатно.         

Основным методом выявления туберкулеза среди детей является туберкулинодиагностика ( реакцияМанту), которую проводят  1 раз в год с 12-месячного возраста и до достижения возраста 18 лет.

Реакция Манту - не является вакцинацией. Туберкулинодиагностику применяют для определения инфицированности  микобактериями туберкулеза и риска первичного инфицирования.

В соответствии с п.5.7, Санитарных правил 3.1.2.3114-13 «Профилактика туберкулеза» дети, туберкулинодиагностика которым не проводилась, допускаются в детскую организацию при наличии заключения врача-фтизиатра об отсутствии заболевания - туберкулез.

Давайте вместе бороться с туберкулёзом!!!

Роспотребнадзор призывает население Сахалинской области своевременно проходить профилактическое обследование на туберкулез для своевременного выявления, эффективного лечения и предупреждения распространения этой инфекции. Очень важно ежегодно проходить флюорографические осмотры, не отказываться от проведения туберкулинодиагностики своим детям и тем более от вакцинации против этой инфекции.

Туберкулез НЕ ПОБЕЖДЕН, он среди нас, и в каждую минуту на Земле от него страдают люди.

Пришло то время, когда стоит серьезно задуматься нужно ли нам наше здоровье? Стоит ли рисковать и надеяться на то, что нас это точно не коснется? Может быть легче обследоваться и не бояться?





Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Эпидемиологический надзор