Горячая линия Горячая линия
(4242) 49-52-82
Вход на сайт
Вход в почту
Логин:
Пароль:





Об инфекционных угрозах для выезжающих за рубеж

При выезде в зарубежные страны необходимо знать, что в некоторых из них существует реальная возможность заражения инфекционными и паразитарными заболеваниями, в т.ч. представляющими особую опасность, как для человека, так и для общественного здравоохранения в целом, и которые характеризуются тяжелым клиническим течением, поражением жизненно важных органов и систем организма, и могут привести к летальному исходу или инвалидизации человека.

 По информации Федеральной служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека эпидситуация в мире по ряду инфекционных болезней продолжает оставаться неустойчивой.

В Европейском регионе, по данным Flu News Europe (ecdc.europa.eu), на наличие вирусов гриппа обследовано более 3,9 тыс. проб, из которых доля проб, положительных на вирусы гриппа, составила 51,9%. В структуре циркулирующих вирусов гриппа преобладали вирусы гриппа В (66,7% положительных проб), доля вирусов гриппа А составила 33,3%. В структуре вирусов гриппа типа А преимущественно определялись вирусы подтипа (H1N1) pdm09.

В 8-ми странах Люксембурге, Болгарии, Исландии, Ирландии, Италии, Швейцарии, Соединенном Королевстве (Уэльс) и Косово зарегистрирована высокая интенсивность циркуляции вирусов гриппа.

С начала ноября 2017 отмечается рост активности гриппа в США. Зарегистрировано более 12,8 тыс. случаев, из них в 82,4% случаев определен грипп А, в 17,6% случаев -  грипп В. На 3 недели 2018 года активность вирусов гриппа оставалась высокой. По данным центра по контролю заболеваний (CDC) США в 49-ти штатах и Пуэрто-Рико зарегистрирована эпидемия гриппа, в Гуаме - региональная, в 2 штатах - локальная активность вирусов гриппа. Уровень смертности от гриппа и пневмонии выше эпидемического порога. 37 детей погибло, в зоне риска лица старше 65 лет.

Учитывая высокую активность эпидемии гриппа в США и странах Европы, Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей рекомендует лицам, при планировании поездок в США, сделать прививку против гриппа за 3 недели до поездки.

По данным ВОЗ за период январь 2016 по декабрь 2017 года в странах Южной Америки (Боливия, Бразилия, Колумбия, Перу, Суринам, Французская Гвиана и Эквадор) зарегистрировано 777 подтвержденных случаев желтой лихорадки, 261 из которых завершились летальным исходом. В Бразилии  в трех юго-западных штатах: Минас-Жерайс, Сан-Пауло, Рио-де-Жанейро зафиксирован подъем заболеваемости, в которых зарегистрированы случаи лихорадка со смертельным исходом.

В Перу распространены такие заболевания как лихорадка денге, малярия, лихорадка Зика и чикунгунья, а также желтая лихорадка. В 2017 году зарегистрировано 73921 случай заболеваний лихорадки Денге, с преобладанием тяжелых форм, из них 17 случаев заболеваний закончились летальным исходом; 1733 подозрительных случаев заболеваний на лихорадку чикунгунья, подтверждены лабораторно 717 случаев;1 смертельный случай желтой лихорадки; более 7 тысяч подозрительных случаев на лихорадку Зика.

По данным Министерства здравоохранения Турции на прибрежных территориях провинций Артвин, Ризе, Трабзон отмечено наличие переносчиков лихорадки Зика. Прогнозируется распространение ареала обитания комаров также на центральные районы страны и северное побережье Черного моря.

В ЮАР складывается сложная ситуация по листериозу. За период с декабря 2017 года - январь 2018 года подтверждено лабораторно 727 случаев заболеваний среди людей, из которых 61 - завершился летальным исходом. Наибольшее количество случаев зарегистрированы в провинции Хаутень, Западный Кейп. Источник инфекции не уточняется проводятся углубленные исследования возбудителя.

По данным Министерства здравоохранения Южного Судана (МЗЮС) 29 января 2018 года зарегистрировано  20 случаев, подозрительных на лихорадку долины Рифт, 3 случая лабораторно подтверждены,3 случая как вероятные среди лиц, которые скончались.

Согласно статистическим данным МЗЮС, в стране с 2015 года регулярно регистрируется от 2 до 7 случаев не диагностированных геморрагических лихорадок человека со смертельным исходом, а у домашних животных фиксируется зоонозные лихорадки неустановленной этиологии.

Управление Роспотребнадзора по Сахалинской области обращает внимание граждан на эпидемиологическую ситуацию в мире и рекомендует планировать поездки с учетом рисков инфицирования. Важно заблаговременно уточнить сведения об эпидситуации в стране пребывания на сайте Роспотребнадзора и туроператора. В целях профилактики инфекционных и паразитарных заболеваний необходимо соблюдать меры предосторожности, чтобы не допустить заражения и последующего развития заболевания:

- в целях защиты от укусов насекомых рекомендуется применять средства, отпугивающие и уничтожающие насекомых (репелленты и инсектициды), а также в помещениях обязательно засетчивайте окна и двери;

- при необходимости сделайте прививку от инфекционного заболевания ( желтая лихорадка, холера, гепатит А, гепатит В, корь,грипп и др.)

- употребляйте воду для питья только гарантированного качества (вода в фабричной  упаковке или кипяченая вода)

- мясо, рыбу и морепродукты обязательно подвергайте термической обработке;

- овощи и фрукты мойте безопасной водой и обдавайте кипятком;

В случае ухудшения состояния здоровья по возвращении из страны пребывания, следует обратиться к врачу, обязательно сообщив ему о месте вашего путешествия.





Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Эпидемиологический надзор