Управление Роспотребнадзора по Сахалинской области
 

Инфекционная заболеваемость с 22 по 26 января 2018 года

Управление Роспотребнадзора по Сахалинской области информирует, что в период с 22 по 26 января 2018 года среди населения области заболеваемость острыми респираторными вирусными инфекциями в целом по области продолжает регистрироваться на неэпидемическом уровне: за неделю зарегистрировано 2353 случая заболеваний. Показатель заболеваемости по области составляет 48,3 на 10 тыс.населения, что ниже уровня эпидемического порога на 30,4 %. На территории Курильского и Южно-Курильского районов  отмечается превышение эпидпорогов от 0,2 до 69,2% . В возрастной структуре острых респираторных вирусных инфекций наибольший показатель заболеваемости регистрируется в возрастной группе 3-6 лет. В динамике заболеваемости по всем возрастным группам отмечается рост пораженности населения острыми респираторными вирусными инфекциями.

За прошедшую неделю по результатам лабораторных исследований зарегистрировано 10 случаев гриппа A (H3N2), в том числе среди детей в  возрасте до 17 лет - 9 случаев. Из числа заболевших гриппом 8 человек не имеют прививки против гриппа. Среди возбудителей негриппозной этиологии превалирует РС- вирус, также выявлены аденовирус, бокавирус, парагрипп.

В целях профилактики инфекционных заболеваний управление Роспотребнадзора по Сахалинской области рекомендует проводить следующие профилактические мероприятия: вести здоровый образ жизни, соблюдать правила личной гигиены, проводить влажную уборку помещений с применение дезинфицирующих средств, избегать переохлаждения, стараться не контактировать с больными, ограничиться посещением мест  массового скопления людей.

Помните, самолечение при гриппе недопустимо, именно врач должен поставить диагноз и назначить необходимое лечение, соответствующее состоянию и возрасту пациента.

По итогу 4 недели зарегистрировано 183 случая острых кишечных инфекций, в т.ч. среди детей до 17 лет - 145 случая (79,2 %). Показатель заболеваемости ОКИ составил 37,6 на 100 тыс. населения, что выше уровня заболеваемости текущей недели к предыдущей на 0,5 %. Превышен среднеобластной показатель заболеваемости острыми кишечными инфекциями на территории Углегорского (49,3) и Поронайского (55,1) районов  и г. Южно-Сахалинска (59,4). Подъем заболеваемости острыми кишечными инфекциями связан с активностью возбудителей кишечной инфекции, в основном ротовирусом.

Стоит знать важные меры предупреждения острых кишечных инфекций: обязательно мойте руки с мылом, всякий раз перед тем, как приготовить пищу, перед едой, после посещения туалета; следите за чистотой и мытьем рук у детей; покупайте продукты питания и воду гарантированного качества; обязательно мойте овощи, фрукты, ягоды перед употреблением; избегайте приобретение продуктов «с рук», особенно в местах несанкционированной торговли.

Вспышек инфекционных заболеваний среди населения региона не зарегистрировано.

Ситуация по инфекционной  заболеваемости находится на постоянном контроле управления Роспотребнадзора по Сахалинской области.