Горячая линия Горячая линия
(4242) 49-52-82
Вход на сайт
Вход в почту
Логин:
Пароль:





Туристам, выезжающим за рубеж

В новогодние праздники многие жители Сахалинской области планируют выезд на отдых в зарубежные страны. В связи с популярностью в последние годы у туристов стран тропического климата Управление Роспотребнадзора по Сахалинской области информирует туроператоров и граждан, планирующих зарубежные поездки, о неблагополучной эпидемиологической обстановке по опасным болезням, имеющим международное значение.

Одним из главных рисков для здоровья человека в мире является холера, эпидемиологическая обстановка по этой инфекции признана серьезной проблемой мирового здравоохранения. За период 2005-2017 гг. установлено интенсивное и широкомасштабное распространение холеры в странах Африки, Азии, Америки, в регионе Карибского бассейна с межгосударственными и межконтинентальными завозами инфекции в страны Европы, Австралии с Океанией, Америки, в США и Канаду. По данным всемирной организации здравоохранения (далее - ВОЗ) ежегодно в мире регистрируется до 2,9 миллионов случаев холеры, в том числе свыше 95 тыс. человек - со смертельным исходом. В настоящее время продолжается крупномасштабная вспышка холеры в Йемене, где с апреля 2017 года заболело 368 тыс. человек, из них свыше 1800 человек погибли.

Ежегодно в мире регистрируется от 100 до 300 миллионов в год случаев малярии, из них 90 % в Тропической Африке, где погибает до 1 миллиона человек.

Остается неблагополучной эпидемиологическая ситуация по чуме. По данным ВОЗ в 2012-2017 гг. в 10 странах мира зарегистрировано более 3 тыс. случаев заболеваний чумой. Наиболее неблагоприятная ситуация складывается в странах Африканского континента, где неблагополучие по чуме формируется за счет двух стран - Демократической Республики Конго и Мадагаскара. На Мадагаскаре в период с 01.08.2017 по 22.11.2017 зарегистрировано 2348 подтвержденных случаев чумы, в том числе 202 - с летальным исходом. Случаи заболевания чумой за последние 5 лет регистрировались в Боливии Перу, США, Монголии, Китае и Киргизии.

В последние годы активизировались природные очаги вирусных геморрагических лихорадок, вызванных вирусами Марбург, Эбола, Ласса, Зика и других. С 2015 года вспышки лихорадки Зика зарегистрированы в 61 стране. По данным ВОЗ область распространения вируса Зика охватывает территории от северной Австралии до Южной Азии, всю центральную и части западной и южной Африки, а также большую часть Южной и Северной Америки, включая побережье США.

Ежегодно в мире заражаются лихорадкой Денге более 50 млн. человек, умирают - около 20 тысяч человек. Более 70 % больных регистрируются в странах юго-восточной Азии и западной части Тихого океана. По сообщению 14.12.2017 региональных органов здравоохранения острова Фуэртевентура (Канарский архипелаг, Испания), пойманные на острове комары рода Aedes могут являться переносчиками геморрагических лихорадок Денге, Зика и желтой лихорадки.

На 04.12.2017 в 15-ти из 20-ти районов Йемена зарегистрировано 318 случаев, подозрительных на дифтерию, 28 из которых - со смертельным исходом.

При планировании отдыха в преддверие туристического сезона важно заблаговременно уточнять в соответствующих ведомствах сведения об эпидемиологической ситуации в стране планируемого пребывания.

Управление Роспотребнадзора по Сахалинской области напоминает о необходимости соблюдения мер профилактики инфекционных и паразитарных заболеваний.

1. При выезде граждан в страны, где существует опасность заражения геморрагическими лихорадками (Эбола, Марбург, Ласса):

- избегать контакта с дикими животными во избежание укусов, попадания слюны инфицированного животного на слизистые оболочки, микроскопические повреждения кожи человека,

- обращаться с экзотическими животными необходимо в перчатках и другой надлежащей защитной одежде,

- перед употреблением продукты животного происхождения необходимо подвергать тщательной тепловой обработке,

- для питья использовать только бутилированную или кипяченую воду,

- соблюдать правила личной гигиены.

2. При выезде граждан в страны, с тропическим и субтропическим климатом, где существует опасность заражения через укусы насекомых (комарами) лихорадкой Денге, лихорадкой Зика, малярией, желтой лихорадкой: 

- использовать средства защиты от укусов комаров - репелленты (спирали, спреи, кремы), защитные сетки,

- использовать одежду с длинными рукавами, брюки, особенно во время загородных поездок,

- обращать внимание, чтобы дверные и оконные проемы в помещениях мест проживания были закрыты противомоскитными сетками, пологами,

- в случае нахождения в гостиницах в качестве средства проветривания использовать кондиционер,

- избегать заболоченных мест и мест большого скопления людей.

3. При выезде граждан в страны, где существует опасность заражения холерой:

- употреблять для питья только бутилированную воду или кипяченую воду, напитки (в фабричной упаковке),

- не использовать лед, так как он может быть приготовлен из некипяченой воды, а также свежее выжатые соки,

- мясо, рыба, морепродукты должны обязательно подвергаться термической обработке,

- не употреблять блюда, содержащие сырые продукты,

- овощи, фрукты мыть безопасной водой и обдавать кипятком,

- перед едой тщательно мыть руки с мылом,

- при купании в водоемах и бассейнах не допускать попадания воды в рот.

4. При выезде граждан в страны, где существует опасность заражения чумой:

- избегать контакта с дикими животными (грызунами),

- перед употреблением продукты животного происхождения необходимо подвергать тщательной тепловой обработке,

- для питья использовать только бутилированную или кипяченую воду;

- соблюдать правила личной гигиены.

После возвращения из поездок, в случае появления клинических проявлений заболевания (недомогание, повышение температуры тела, появление сыпи и др.), необходимо обратиться в медицинскую организацию и информировать врача о факте пребывания в зарубежной стране.






Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Эпидемиологический надзор