Горячая линия Горячая линия
(4242) 49-52-82
Вход на сайт
Вход в почту
Логин:
Пароль:





Острые кишечные инфекции. Профилактика.

В последние годы все чаще регистрируются кишечных инфекций вирусной этиологии, которые стали представлять серьезную проблему  здравоохранения во многих странах мира. К настоящему времени  установлены ведущая роль норовирусов в возникновении вспышек острого  гастроэнтерита и второе по значимости место, после ротавирусов, в инфекционной кишечной патологии детей.

На территории Сахалинской области продолжает сохраняться нестабильная эпидемиологическая ситуация по заболеваемости острыми кишечными инфекциями. За прошедшую неделю зарегистрирован 231 случай острых кишечных инфекций, в т.ч. среди детей до 17 лет - 193 случая (83,5 %). Показатель заболеваемости ОКИ составил 47,4 на 100 тыс. населения, что выше уровня заболеваемости предыдущей недели на 79,1%. Превышен среднеобластной показатель заболеваемости острыми кишечными инфекциями на территории г. Южно-Сахалинска (86,2).

В развитии заболеваний кишечными инфекциями среди населения имеет место вирусная этиология (ротавирус, норовирус), которые подтверждаются лабораторно.

Кишечные инфекции вирусной этиологии проявляются ярко выраженной кишечной симптоматикой (рвота, понос, возможно повышение температуры тела) и характеризуются быстрым течением. Основным свойством таких вирусов является их высокая контагиозность (заразность). Менее 10 вирусных частиц достаточно, чтобы при попадании в желудочно-кишечный тракт здорового взрослого человека вызвать заболевание. Вирусы могут длительно сохранять инфекционные свойства на различных видах поверхностей (до 28 дней и более) и устойчивы к дезинфектантам в обычной концентрации.

Механизм передачи возбудителя - воздушно-капельный, фекально-оральный.

Причинами возникновения инфекции, передающихся с пищей, являются нарушения правил обработки овощей и фруктов, мытья посуды, не соблюдение технологии приготовления блюд, требований личной гигиены поварами; кондитерами; персонал, участвующий в раздаче пищи.

Причинами возникновения инфекции, передающихся через воду, являются попадание в организм человека загрязненной вирусом  воды (вода из-под крана, пищевой лед, вода закрытых и открытых водоемов). Источником загрязнения вод открытых водоемов являются сточные воды, которые могут попасть в водоснабжение в связи с аварией, паводками, обильными осадками.

Наиболее часто острые кишечные инфекции вирусной этиологии передаются через грязную посуду, овощные салаты, приготовленные с нарушением обработки овощей, нарезку готовой. На поверхности плохо промытых фруктов и овощей могут оставаться возбудители инфекционных болезней, в том числе вирусных инфекций.

Передача острых кишечных инфекций вирусной этиологии воздушно-капельным путем может реализоваться в дошкольных образовательных учреждениях при тесном контакте детей. Порой не ответственные родители приводят в детский сад заведомо больных детей, скрывая симптомы заболевания  кишечной инфекции, возникшие дома.

 

Что бы снизить вероятность заражения кишечными инфекциями необходимо соблюдать не сложные правила:

Ø    Мытье рук. Руки необходимо мыть часто и постоянно: перед едой, после туалета, после прогулки, после похода по магазинам, перед приготовлением пищи и пр.

Ø    Вода. Для питья употребляйте только бутилированную или кипяченую воду. Ни при каких обстоятельствах нельзя пить в сыром виде воду из под крана, тем более колодезную воду, воду из ручьев и родников.

Ø    Во время приготовления пищи в домашних условиях, соблюдайте ряд правил: тщательно мойте руки перед началом приготовления пищи и после контакта с сырой продукцией, используйте отдельные разделочные доски и ножи - для «сырого» и «готового», тщательно мойте посуду с последующей сушкой

Ø    Тщательно промывать зелень, овощи и фрукты (причем бананы и мандарины тоже необходимо мыть).

Ø    Питание в общественных местах (столовые, кафе, рестораны).

Старайтесь выбирать проверенные учреждения с организованным обеденным залом и кухней с наличием горячих блюд. При этом, в летний период старайтесь избегать употребления многокомпонентных салатов и блюд, которые могут готовиться «вручную», но не подвергаться повторной термической обработке (овощные пюре, блинчики с начинками и т.д.).

Ø    Дома регулярно проводите чистку санитарных узлов с использованием дезинфицирующих средств, влажную уборку помещений, частое проветривание.

Ø    Не допускать при купании в водоемах и бассейнах попадания воды в рот.





Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Эпидемиологический надзор