Горячая линия Горячая линия
(4242) 49-52-82
Вход на сайт
Вход в почту
Логин:
Пароль:





Инфекционная заболеваемость с 30 октября по 3 ноября 2017 года

Управление Роспотребнадзора по Сахалинской области информирует, что в период с 30 октября по 3 ноября 2017 года среди населения области зарегистрировано 127 случаев острых кишечных инфекций, в т.ч. среди детей до 17 лет - 111 случаев (87,4 %). Показатель заболеваемости ОКИ составил 26,1 на 100 тыс. населения, что ниже уровня заболеваемости предыдущей недели на 1,6%. Превышен среднеобластной показатель заболеваемости острыми кишечными инфекциями на территории Охинского (34,5),   Смирныховского (41,3) районов и г. Южно-Сахалинска (39,9).

По г. Южно-Сахалинску зарегистрировано 80 случаев острых кишечных инфекций, из которых 93,7% отмечаются среди детей в возрасте до 17 лет (75 человек). До 35% случаев заболеваний ОКИ регистрируется среди детей от 3 до 6 лет, при этом заболеваемость в дошкольных образовательных учреждениях, в основном, отмечается в виде единичных случаев, не связанных между собой едиными факторами передачи инфекции.

Продолжаются регистрироваться случаи заболеваемости энтеровирусной инфекцией.  За прошлую неделю зарегистрировано 14 случаев заболеваний среди детей в возрасте до 17 лет. Случаев серозного менингита не зарегистрировано.

Вспышек инфекционных заболеваний среди населения региона не зарегистрировано.

Заболеваемость острыми респираторными вирусными инфекциями в целом по области продолжает регистрироваться на низком уровне: за неделю зарегистрировано 1777 случаев заболеваний. Показатель заболеваемости по области ниже уровня эпидемического порога на 38,4%. На территории муниципальных образований превышение эпидпорогов не отмечено. В возрастной структуре острых респираторных вирусных инфекций наибольший показатель заболеваемости регистрируется в возрастной группе детей от 0 до 2 лет. По динамике заболеваемости во всех возрастных группах отмечается снижение пораженности населения острыми респираторными вирусными инфекциями.

По результатам еженедельного мониторинга за циркуляцией возбудителей острых респираторных вирусных инфекций вирусов гриппа не обнаружено. Этиологически заболеваемость связана с возбудителями комплекса ОРВИ (парагрипп, аденовирусы, РС-вирусы, риновирусы, метапневмовирусы, коронавирус, бокавирус).

За период прививочной кампании на территории Сахалинской области привито более 204 тысячи человек. Охват прививками против гриппа совокупного населения региона составляет 42,1%.

Необходимо помнить о неспецифической профилактики гриппа и ОРВИ, существует огромный выбор противовирусных и иммуномодулирующих препаратов. Употребляйте больше продуктов, богатые витаминами (шиповник, черная смородина, брусника, клюква, лимоны, апельсины), фитонцидами, влияющими активностью в отношении вирусов (чеснок, лук и т.д.).

Проводите ряд гигиенических процедур:

  • регулярную влажную уборку (желательно с применением дезинфицирующего средства) и проветривание;
  • избегайте контакта с больными людьми;
  • при контакте с больными людьми одевайте маску;

· нельзя повторно использовать маску, так как она может стать источником инфицирования;

  • по возможности, разместите больного члена семьи отдельно от других;
  • мойте руки с мылом или антибактериальными средствами (спиртсодержащие растворы) для предотвращения распространения инфекции;
  • закрывайте нос и рот во время кашля и чихания, используя одноразовые носовые платки;
  • избегайте большого скопления людей (зрелищных мероприятий, собраний, встреч);
  • не трогайте грязными руками глаза, нос и рот;
  • ведите здоровый образ жизни (полноценный сон, свежий воздух, активный отдых, сбалансированная пища, богатая витаминами), что поможет организму бороться с любыми инфекциями.

Помните, в случае появления признаков инфекционного заболевания, нужно обратиться за медицинской помощью в медицинское учреждение для назначения лечения и наблюдения специалистом.

Ситуация по состоянию инфекционной заболеваемости находится на постоянном контроле управления Роспотребнадзора по Сахалинской области.






Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Эпидемиологический надзор