Горячая линия Горячая линия
(4242) 49-52-82
Вход на сайт
Вход в почту
Логин:
Пароль:





Инфекционная заболеваемость с 16 по 20 октября 2017 года

Управление Роспотребнадзора по Сахалинской области информирует, что в период с 16 по 20 октября 2017 года среди населения области зарегистрировано 123 случая острых кишечных инфекций, в т.ч. среди детей до 17 лет - 93 случая (75,6%). Показатель заболеваемости ОКИ составил 25,2 на 100 тыс. населения, что ниже уровня заболеваемости предыдущей недели на 4,7%. Превышен среднеобластной показатель заболеваемости острыми кишечными инфекциями на территории Смирныховского (57,9), Углегорского (32,1),  Невельского (31,7), Охинского (25,9) районов и г. Южно-Сахалинска (35,9).

По г. Южно-Сахалинску зарегистрировано 72 случая острых кишечных инфекций, из которых 81,9% отмечаются среди детей в возрасте до 17 лет (59 человек). До 27,7% случаев заболеваний ОКИ регистрируется среди детей от 3 до 6 лет, при этом заболеваемость в дошкольных образовательных учреждениях отмечается в виде единичных случаев, не связанных между собой едиными факторами передачи инфекции.

Продолжаются регистрироваться случаи заболеваемости энтеровирусной инфекцией.  За прошлую неделю зарегистрировано 20 случаев заболеваний среди детей в возрасте до 17 лет, при этом от 3 до 6 лет отмечается наиболее высокий уровень пораженности энтеровирусом (9 случаев).

Вспышек инфекционных заболеваний среди населения региона не зарегистрировано.

Заболеваемость острыми респираторными вирусными инфекциями в целом по области продолжает регистрироваться на низком уровне: за неделю зарегистрировано 2871 случай заболеваний. Показатель заболеваемости по области ниже уровня эпидемического порога на 18,9%. Превышение эпидпорога  отмечается на территории Поронайскго (+12,8%) и Курильского (+76,8%) районов. В возрастной структуре острых респираторных вирусных инфекций наибольший показатель заболеваемости регистрируется в возрастной группе детей от 0 до 2 лет. В динамике заболеваемости по всем возрастным группам, за исключением 7-14 лет, отмечается снижение пораженности населения острыми респираторными вирусными инфекциями.

По результатам еженедельного мониторинга за циркуляцией возбудителей острых респираторных вирусных инфекций вирусов гриппа не обнаружено. Этиологически заболеваемость связана с возбудителями комплекса ОРВИ (РС-вирусы, парагрипп, аденовирусы, риновирусы, метапневмовирусы).

В настоящее время на территории Сахалинской области привито уже более 174 тысяч человек. Охват прививками против гриппа совокупного населения региона составляет 35,8%.

Управление Роспотребнадзора по Сахалинской области напоминает, что в области завершается иммунизация населения против гриппа. Каждый желающий может получить прививку бесплатно в поликлинике по месту жительства, в  школе или в детском саду. Кроме того, в области создано 127 прививочных бригад для проведения прививок за пределами медицинских организаций на предприятиях и в учреждениях. Для проведения вакцинации в организованном коллективе можно подать заявку в любую поликлинику, специалисты приедут и выполнят все необходимые процедуры.

Своевременное и правильное применение методов профилактики инфекционных заболеваний, в т.ч. острых кишечных  инфекций, в значительной мере позволяет снизить шанс развития заболевания: избегайте контактов с лицами с признаками инфекционных заболеваний, мойте руки с мылом или используйте антибактериальные салфетки после улицы, обязательно мойте руки перед приемом пищи, после прихода с улицы и посещения общественных мест (супермаркеты, кинотеатры, транспорт и т.д.), проводите как можно чаще влажную уборку, в т.ч. с применением дезинфицирующих средств, в квартире и на рабочих местах.

Необходимо помнить, что в случае появления признаков инфекционного заболевания, нужно обратиться за медицинской помощью в медицинское учреждение для назначения лечения и наблюдения специалистом.

Ситуация по состоянию инфекционной заболеваемости находится на постоянном контроле управления Роспотребнадзора по Сахалинской области.





Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Эпидемиологический надзор