Горячая линия Горячая линия
(4242) 49-52-82
Вход на сайт
Вход в почту
Логин:
Пароль:





Инфекционная заболеваемость с 9 по 13 октября 2017 года

Управление Роспотребнадзора по Сахалинской области информирует, что в период с 9 по 13октября 2017 года среди населения области зарегистрирован 129 случаев острых кишечных инфекций, в т.ч. среди детей до 17 лет - 105 случаев (81,3%). Показатель заболеваемости ОКИ составил 26,5 на 100 тыс. населения, что выше уровня заболеваемости предыдущей недели на 4,9%. Превышен среднеобластной показатель заболеваемости острыми кишечными инфекциями на территории Смирныховского (49,6), Поронайского (36,4), Углегорского(26,8) районов и г. Южно-Сахалинска (43,3).

По г. Южно-Сахалинску зарегистрировано 87 случаев острых кишечных инфекций, из которых 81,6% отмечаются среди детей в возрасте до 17 лет (71 человек). До 35,6% случаев заболеваний ОКИ регистрируется среди детей от 3 до 6 лет, при этом заболеваемость в дошкольных образовательных учреждениях отмечается в виде единичных случаев, не связанных между собой едиными факторами передачи инфекции.

Продолжается эпидемический сезон заболеваемости энтеровирусной инфекцией. За прошедшую неделю зарегистрировано 9случаев заболеваний средидетей в возрасте до 17 лет (90,0%), при этом среди детей от 3 до 6 лет отмечается наиболее высокий уровень пораженности энтеровирусом. Показатель заболеваемости ЭВИ в целом по области ниже уровня предыдущей недели на 78,7%.

Вспышек инфекционных заболеваний среди населения региона не зарегистрировано.

Заболеваемость острыми респираторными вирусными инфекциями в целом по области продолжает регистрироваться на низком уровне: за неделю зарегистрировано 3006случаев заболеваний. Показатель заболеваемости по области ниже уровня эпидемического порога на 12,5%. Превышение эпидпорога на неэпидемическом уровне отмечается на территории Томаринского района (+18,2%). В возрастной структуре острых респираторных вирусных инфекций наибольший показатель заболеваемости регистрируется в возрастной группе детей от 3 до 6 лет. В динамике заболеваемости по всем возрастным группам, за исключением детей 7-14 лет, отмечается рост пораженности населения острыми респираторными вирусными инфекциями.

По результатам еженедельного мониторинга за циркуляцией возбудителей острых респираторных вирусных инфекций вирусов гриппа не обнаружено. Этиологически заболеваемость связана с возбудителями комплекса ОРВИ (РС-вирусы, риновирусы, бокавирусы, коронавирусы).

В области продолжается иммунизация населения против гриппа. Управление Роспотребнадзора по Сахалинской области напоминает, что прививка является наиболее надежным средством защиты от гриппа. Вакцинироваться необходимо до начала эпидемического подъема заболеваемости ОРВИ, чтобы сформировался иммунный ответ организма на возможную встречу с вирусом. В первую очередь вакцинация показана лицам старше 60 лет, детям (прививку можно делать с 6 месяцев), людям, страдающих хроническими заболеваниями сердца и легких (бронхиальной астмой, сердечно-сосудистыми заболеваниями и т.д.), беременным женщинам, лицам, входящим в группу профессионального риска (работники медицинских и образовательных организаций, сферы торговли, обслуживания, транспорта, лица имеющим контакт с птицей и свиньями).

Вакцинация против гриппа снижает риск развития тяжелых последствий перенесенного заболевания, пневмоний и других поражений дыхательной системы, риск летального исхода заболевания.

В настоящее время на территории Сахалинской области привито уже более 160 тысяч человек. Охват прививками против гриппа совокупного населения региона составляет 31,5%.

Необходимо помнить, что в случае появления признаков инфекционного заболевания, нужно обратиться за медицинской помощью в медицинское учреждение для назначения лечения и наблюдения специалистом.

Ситуация по состоянию инфекционной заболеваемости находится на постоянном контроле управления Роспотребнадзора по Сахалинской области.





Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Эпидемиологический надзор