Горячая линия Горячая линия
(4242) 49-52-82
Вход на сайт
Вход в почту
Логин:
Пароль:





Микроспория. Скрытая угроза от животных

Воспитывать в детях любовь к природе, ко всему живому наш священный долг. Но, когда ребенок играет с кошкой или собакой на улице, взрослые должны всегда помнить о том, что четвероногий друг может заразить микроспорией (стригущий лишай)-заразным грибковым заболеванием кожи.
Микроспорией болеют чаще кошки, собаки, пушные звери, кролики, реже лошади, овцы, козы, свиньи. Источник возбудителя инфекции - больные животные, выделяющие его во внешнюю среду с поражёнными волосами и чешуйками. Факторы передачи - предметы ухода, инвентарь, спецодежда, корма, подстилка, загрязнённые шерстью больных животных. Основные носители микроспории - кошки, особенно бездомные.
Человек заражается при попадании на его кожу загрязненных возбудителем чешуек кожи волос, шерсти. Возможна передача возбудителя через головные уборы, постельные принадлежности, парикмахерские инструменты, предметы  обихода. Естественная восприимчивость людей  высокая. На коже человека появляются округлые и овальные, четко очерченные пятна с отрубевидным шелушением. На волосистой части головы возникает очаг, в котором волосы обломаны на высоте 5-6 мм, пеньки волос покрыты чехлом из спор гриба. Поражаются также брови и ресницы. Избавление от микроспории требует настойчивого и длительного лечения - от 3 недель до 2 месяцев, это доставляет много неприятностей детям и создаёт трудности для родителей, так как на время лечения врач запрещает ребёнку посещать детский сад, школу. Учащиеся отстают от занятий.
Микроспория распространена повсеместно. Неудовлетворительные  гигиенические условия, обилие бездомных животных способствуют распространению микроспории. Отмечается рост заболеваемости в осенне-зимний период.
За 8 мес. 2017 года на территории Сахалинской области зарегистрировано 140 пораженных микроспорией человек, в том числе 95 случаев среди детей до 17 лет. Показатель заболеваемости микроспорией населения области в текущем году вырос на 17,7% и на 12,3% среди детского населения.
В предупреждении заболевания микроспорией большое значение имеет соблюдение правил личной гигиены, содержание в чистоте рук и тела. Необходимо содержать в чистоте чердаки, подвалы; закрыть доступ туда домашним и бродячим животным.
Не следует  подбирать на улицах и  приносить в квартиры бродячих кошек и собак. А если Ваше животное заболело, ни в коем случае не  выбрасывайте его на улицу. Обязательно покажите ветврачу.
ПОМНИТЕ!
Животные являются источником заражения микроспорией, не разрешайте детям играть с бродячими кошками и собаками!

  • при малейшем подозрении на заболевание не занимайтесь самолечением, немедленно обращайтесь к врачу по кожным болезням;
  • при посещении парикмахерских требуйте от парикмахера дезинфекции инструментов;
  • проверяйте в ветеринарной лечебнице домашних животных.

Микроспория излечима. Своевременно  обращайтесь за медицинской помощью, не занимайтесь самолечением!





Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Эпидемиологический надзор