Горячая линия Горячая линия
(4242) 49-52-82
Вход на сайт
Вход в почту
Логин:
Пароль:





О предварительных итогах сезона клещевых инфекций

Управлением Роспотребнадзора по Сахалинской области подведены предварительные итоги сезона клещевых инфекций.
В перечень территорий Российской Федерации эндемичных по клещевому энцефалиту, включены 15 территорий Сахалинской области, за исключением Охинского, Северо-Курильского и Южно-Курильского районов.
Среди населения Сахалинской области за 9 месяцев 2017 года зарегистрировано 5 случаев клещевого вирусного энцефалита (в Поронайском, Тымовском, Невельском районах и в г. Южно-Сахалинске) и 32 случая клещевого боррелиоза.
Пик активности клещей и, соответственно, числа обращений по поводу присасывания клещей, на территории области обычно приходится на май-июнь, но опасность заразиться клещевыми инфекциями сохраняется с весны до осени. Клещ может напасть на человека в лесу, в парке, на пригородном участке, попасть в дом вместе с принесенными из леса дикоросами и другими растениями, «приехать» на домашних животных и т.д. На территории Сахалинской области наибольшее число обращений после обнаружения на теле присосавшегося клеща (до 80%) связаны с пребыванием в природных условиях, в местах массового отдыха населения, на дачах, но, однако, и есть обращения людей, обратившихся с покусами клещей в условиях населенных пунктов.
По данным ежегодно проводимого мониторинга за эпидемический сезон 2017 года в медицинские организации области обратилось 1925 человек (2016 г. – 1830). Наибольшее число покусов зарегистрировано в г. Южно-Сахалинске (589), Корсаковском (250) и Холмском (118) районах.
ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Сахалинской области проводится ежегодное наблюдение за энтомологической обстановкой в природных очагах клещевого боррелиоза и клещевого вирусного энцефалита. Лабораторная диагностика этих инфекций проводится с использованием современных диагностических тест-систем, разрешенных для применения на территории Российской Федерации. В лабораторию особо опасных инфекций за сезон 2017 года поступило на исследование 1004 экземпляров таежных клещей, снятых с людей, среди которых было выявлено 1,96% особей, зараженных вирусом клещевого энцефалита, в 13,3% исследованных клещей был выявлен возбудитель клещевого боррелиоза. Географическое распространение возбудителей клещевого энцефалита и клещевого боррелиоза отмечено практически по всей территории Сахалинской области.
Управлением Роспотребнадзора по Сахалинской области проводится контроль за проведением акарицидных обработок на территориях муниципальных образований, в учреждениях летнего оздоровительного отдыха. В 2017 году противоклещевым обработкам подверглись территории лесопарковых зон, мест отдыха людей, дачных участков, кладбищ в объеме 272,5 га, из них 82,0 га – на территории летних оздоровительных учреждений для детей (2016г. – всего 237,1 га).
В целях проведения специфической профилактики было организовано проведение вакцинации и ревакцинации ранее привитых против клещевого энцефалита. За 9 месяцев 2017 года проведено 2128 вакцинаций, из них детей – 960 человек и 1090 ревакцинаций (дети -287).
Управлением Роспотребнадзора по Сахалинской области в течение всего сезона клещевых инфекций 2017 года осуществлялся мониторинг заболеваемости населения, контроль за энтомологической ситуацией, результаты которого еженедельно размещались на ведомственном сайте и освещались в средствах массовой информации.
Эпидемиологическая ситуация по заболеваниям, связанным с укусом клещей, находится на постоянном контроле управления Роспотребнадзора по Сахалинской области.
По вопросам профилактики клещевых инфекций можно обращаться по телефону «горячей линии» (4242) 49-52-82.





Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Эпидемиологический надзор