Горячая линия Горячая линия
(4242) 49-52-82
Вход на сайт
Вход в почту
Логин:
Пароль:





Инфекционная заболеваемость с 21 июня по 28 июля 2017 года


Управление Роспотребнадзора по Сахалинской области информирует, что в период с 21июля по 28 июля 2017 года среди населения области зарегистрировано 112 случаев острых кишечных инфекций, в т.ч. среди детского населения до 17 лет - 78 случаев (69,6%). Показатель заболеваемости в целом по области составил 23,0 на 100 тыс. населения, что ниже уровня предыдущей недели на -5,9%. Превышение областного показателя заболеваемости отмечается на территории г. Южно-Сахалинска, Тымовского и Невельского районов. Групповых случаев заболеваний и вспышек острых кишечных инфекций за прошедшую неделю не отмечалось. Отсутствует регистрация случаев заболеваний в летних оздоровительных учреждениях.

По г. Южно-Сахалинску зарегистрировано 70 случаев заболеваний ОКИ, из которых 72,9% составляют дети в возрасте до 17 лет (51 человека). До 20,0% случаев заболеваний ОКИ регистрируется среди детей, посещающих детские организованные коллективы, тем не менее заболеваемость в дошкольных образовательных учреждениях отмечается в виде единичных случаев, не связанных между собой едиными факторами и путями передачи инфекции.

С 30 недели отмечается регистрация заболеваемости энтеровирусными инфекциями.  Заболеваемости присуще сезонный характер, преимущественно летне-осенний. Всего по области зарегистрировано 35 случаев, показатель составил 7,2 на 100 тыс.населения, за прошедшую неделю показатель составил 4,2 на 100 тыс.населения.  В основном болеют жители г.Южно- Сахалинска - 32 случая, из них  дети возраста  до 14 лет 96,9% (31 случай), в том числе  посещающие детские дошкольные учреждения 45,2% (14 случаев).

Необходимо обратить внимание, что энтеровирусы отличаются высокой устойчивостью во внешней среде, способны сохранять жизнеспособность в воде поверхностных водоемов и влажной почве до 2-х месяцев. Передается инфекция пищевым, водным (купание) и контактно-бытовым путями. Энтеровирусной инфекции свойственна высокая контагиозность для неиммунных лиц. Источником инфекции является человек (больной или носитель), чаще заболеванию подвержены дети возраста от 3 до 6 лет.  С наступлением теплого периода и открытия купального сезона необходимо соблюдать гигиену: чаще мыть руки, по возможности не употреблять пищу без термической обработки, на природе использовать чистую  посуду, фрукты и овощи подвергать тщательному мытью с использованием моющих средств.

Заболеваемость острыми респираторными вирусными инфекциями в целом по области продолжает регистрироваться на низком уровне: за неделю зарегистрировано 948 случая заболеваний.

Продолжается еженедельный мониторинг за клещевым вирусным энцефалитом и другими инфекциями, передающиеся клещами. В рамках профилактических и противоэпидемических мероприятий специалистами управления Роспотребнадзора по Сахалинской области продолжается реализация планов по предупреждению возникновения и распространения клещевых инфекций, контролируется на территории муниципальных образований и в  мест отдыха населения. По состоянию на 21.07.2017 акарицидные обработки проведены на территориях муниципальных образований в объеме 271,9 га, в т.ч. в летних оздоровительных учреждениях -81,38 га.

Сохраняется сезонная активность клещей. По итогам прошедшей недели зарегистрировано 94 обращения людей по поводу присасывания клещей во всех районах области, за исключением Северо-Курильского и Смирныховского.

По результатам лабораторных исследований клещей, снятых с людей, число клещей, пораженных возбудителями клещевого вирусного энцефалита и клещевого боррелиоза составляет 1,0% и 13,5% соответственно. За прошедшую неделю на территории области случаев клещевого энцефалита не зарегистрированы.

Для предупреждения заболевания клещевыми инфекциями необходимо по возможности принимать меры безопасности: находясь на природе как можно чаще проводить само- и взаимоосмотры, находясь на длительном отдыхе защищать открытые части тела с помощью аэрозолей, использовать  акарицидные и акарицидно-репелентные средства для обработки верхней одежды, не забывать осматривать домашних животных после прогулок. Следует помнить, что  клещи концентрируются на лесных дорожках и тропах, поросших по обочинам травой. Здесь их во много раз больше, чем в окружающем лесу.

Наиболее эффективным способом защиты от клещевого энцефалита считается вакцинация. Она проводится круглогодично.

При обнаружении присосавшегося клеща необходимо обратиться в ближайшее медицинское учреждение для более качественного и безопасного извлечения клеща и  дальнейшего наблюдения.

Необходимо помнить, что в случае появления признаков инфекционного заболевания, нужно обратиться за медицинской помощью в медицинское учреждение для назначения лечения и наблюдения специалистом.


Ситуация остается на контроле управления Роспотребнадзора по Сахалинской области.






Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Эпидемиологический надзор