Горячая линия Горячая линия
(4242) 49-52-82
Вход на сайт
Вход в почту
Логин:
Пароль:





Всемирный день борьбы с гепатитом


Здоровье - самое главное богатство каждого человека. Именно от показателей физического состояния в основном зависит качество жизни.

В 2010 году 28 июля Всемирная организация здравоохранения провозгласила ежегодным Всемирным днем борьбы с гепатитом.

Инфекции гепатита распространены во всем мире, по оценкам Всемирной организации здравоохранения полмиллиарда человек хронически инфицированы вирусом гепатита В или С. Вирусные гепатиты ежегодно уносят жизни 1,4 миллиона человек.

Гепатит - воспаление печени, вызываемое вирусной инфекцией, является одним из самых распространенных и серьезных инфекционных заболеваний в мире. Это заболевание, поражающее печень и поэтому по одному из наиболее распространенных симптомов гепатита вирусные гепатиты разных видов часто объединяются под названием «желтуха».

Существует пять основных вирусов гепатита, определяемых как типы A, B, C, D и E.

Из всех форм вирусных гепатитов гепатит А является наиболее распространенным. Чаще всего начало заболевания сопровождается подъемом температуры и может напоминать грипп. Заражение происходит через употребление в пищу некачественных продуктов питания и воды. Кроме того, острый гепатит А передается через прямой контакт с вещами заболевшего человека и грязные руки в условиях несоблюдения ненадлежащей санитарией и плохой личной гигиеной.

Вирус гепатита В передается половым путем, при инъекциях нестерильными шприцами у наркоманов, от матери - плоду..

Гепатит С - наиболее тяжелая форма вирусного гепатита, возникающее после переливания зараженной крови. Достаточно часто происходит заражение через повторное использование шприцев. Возможен половой путь передачи и от матери - плоду. Сочетание гепатита С с другими формами вирусного гепатита резко утяжеляет заболевание и грозит летальным исходом.

Гепатиты B и C на ранней стадии болезни в ряде случаев могут протекать бессимптомно и о своей болезни может узнать лишь тогда, когда она перейдет в хроническую форму, иногда через несколько десятилетий после инфицирования. Не зная о своей инфекции, они могут передавать ее другим людям.

Практически все виды гепатитов могут протекать с такими симптомами, как желтуха (пожелтение кожи и глаз), чрезмерная утомляемость, тошнота, рвота и боли в области живота.

Большинство людей после своевременной диагностики и лечения полностью выздоравливают, но среди незначительной доли людей гепатит может приводить к смерти или становиться хроническими и приводить к развитию цирроза и рака печени.

Чтобы обезопасить себя необходимо помнить, что основными мерами профилактики гепатита А и Е являются санитарно-гигиенические мероприятия. Иммунизации против вирусного гепатита А и В, в первую очередь, подлежат группы высокого риска инфицирования.

Всемирной ассамблеи здравоохранения ‑ высшего руководящего органа ВОЗ ‑ делегаты приняли «Глобальную стратегию по вирусным гепатитам». Главная цель Стратегии ‑ полностью искоренить к 2030 году вирусные гепатиты В и С во всем мире.

В Российской Федерации, в соответствии с постановлением правительства РФ от 1 декабря 2004 года, гепатит B и C включен в перечень социально значимых заболеваний, вакцинация против вирусного гепатита В внесена в национальный календарь обязательных бесплатных прививок.

Cогласно данным Роспотребнадзора, за январь‑июнь 2016 года по сравнению с аналогичным периодом 2015 года в Российской Федерации зарегистрировано снижение заболеваемости острым гепатитом А - на 14,8%, острым гепатитом В - на 11,4%, острым гепатитом С - на 11,5%.






Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Эпидемиологический надзор