Управление Роспотребнадзора по Сахалинской области
 

Профилактика заражения паразитами


Актуальность проблемы паразитозов обусловлена их широким распространением, как в мире, так и в РФ, а также степенью значимости, вызываемой ими патологии для человека. По оценкам ВОЗ около 2 млн. человек в мире инвазированы гельминтозами.

На территории Сахалинской области регистрируются гельминтозы, возбудители которых передаются через растительную, плодовоовощную, плодово-ягодную продукцию, через объекты внешней среды (почву, воду), рыбу и мясо диких животных, а так же передающиеся контактно-бытовым путем.

К наиболее актуальным гельминтозам на территории Сахалинской области следует отнести аскаридоз, токсокароз, дифиллоботриоз и энтеробиоз, не редко выявляются и завозные случаи заражения гельминтами - это описторхоз, эхинококкоз, тениаринхоз.

В 2016 году на территории области зарегистрировано 698 случаев паразитарных заболеваний по 6 нозологическим формам (лямблиоз, гименолипедоз, энтеробиоз, аскаридоз, дифиллоботриоз, токсокароз), показатель заболеваемости составил 143,2 на 100 тыс.населения. Большинство случаев, 584 заболеваний, было зарегистрировано среди детей до 14 лет. Показатель заболеваемости данной возрастной группы составил 640,6 на 100 тыс. контингента. За 3-х летний период заболеваемость гельминтозами населения области выросла на 5,7 %.

При паразитологических исследованиях объектов окружающей среды в 2016 году в одной из проб (0,1%) открытых водоемов обнаружены цисты лямблий (Корсаковский район). При исследовании сточной воды в отчетном году 9,8% проб не отвечали нормативным показателям по паразитологии: в 11 пробах обнаружены цисты лямблий (Корсаковский район), в 3 пробах-яйца аскарид (Корсаковский район-2, Тымовский район-1), яйца токсокар в 1 пробе (Охинский район), яйца лентеца в одной пробе (Тымовский район).

При исследовании на гельминты почвы 1,3% проб не соответствовала по санитарно-паразитологическим показателям. В одной пробе обнаружены яйца аскарид (г.Южно-Сахалинск, в 13 пробах яйца токсокар (Александровск-Сахалинский район - 8, Корсаковский район - 2, Охинский район - 2, Углегорский район - 1).

ГЛИСТЫ или, по-научному, ГЕЛЬМИНТЫ - большая группа представителей низших червей, способных обитать в организме человека, вызывающих паразитарные заболевания - гельминтозы.

Гельминты разделяются на три класса: КРУГЛЫЕ ЧЕРВИ, ЛЕНТОЧНЫЕ ЧЕРВИ и СОСАЛЬЩИКИ. Почти 200 видов гельминтов способны поражать организм человека, однако, на территории России встречается только около 20 видов. На степень распространения гельминтов влияет в первую очередь климатические условия и уровень социально-экономического развития территории - поэтому в России уровень заболеваемости гельминтозами гораздо ниже, чем в странах тропического и субтропического пояса.

Встраиваясь в систему обмена веществ человека, потребляя необходимые для себя вещества, паразит приводит к нарушениям, проявляющимися расстройствами переваривания, всасывания витаминов, белков, жиров, углеводов, минеральных веществ. Продукты жизнедеятельности паразита приводят не только к угнетению нормальной микрофлоры кишечника, но и  снижают иммунитет, способствуя развитию хронических бактериальных инфекций, снижая эффективность профилактических прививок. Повышенный риск появления злокачественных опухолей связан с отрицательным действием на иммунную систему и усиленными процессами клеточного деления (восстановления) в поврежденных тканях.

Симптомы глистов.

Развитие гельминтоза проходит, как правило, в две стадии: острую - от двух, трех недель до двух месяцев и хроническую - от нескольких месяцев до многих лет.

Острая стадия совпадает со временем внедрения и развития паразита и проявляется, в основном иммунным ответом на чужеродные антигены, аллергическими реакциями. Симптомы этой  стадии похожи при внедрении различных видов паразитов.

Первые признаки развития гельминтоза могут проявляться от 2-3 дней (при аскаридозе), до 1,5 лет (при филяриозе). Чаще этот период составляет 2-3 недели.  В начале заболевания появляются высыпания на коже, увеличение лимфатических узлов, увеличение печени и селезенки, боль в мышцах и суставах. Для некоторых гельминтозов характерны специфические признаки, например желтуха для описторхоза (печеночный сосальщик) или лихорадка, боль в мышцах, отек лица и век для трихинеллеза.

В хронической фазе присутствие единичных экземпляров гельминтов протекает практически без каких-либо симптомов, исключение может представлять присутствие крупных экземпляров, например лентеца широкого, аскарид. В случае более массового заражения симптомы гельминтозов складываются из нарушений пищеварения (тошнота, вздутие, боль в животе, жидкий стул) и некоторых специфических признаков. При энтеробиозе, например, это зуд в области заднего прохода, усиливающийся в вечернее и ночное время.

При трихоцефалезе - это геморрагический (с кровоизлияниями) колит. При анкилостомидозе - железодефицитная анемия. При аскаридозе может возникать механическая непроходимость кишечника, желчевыводящих путей. При гельминтозах с поражением печени развивается хронический гепатит, воспаление желчевыводящих путей (холецистит, холангит). Особое место занимают гельминтозы, с развитием кист (жидкостные образования в оболочке): эхинококкоз, альвеококкоз, цистицеркоз. Даже большого размера кисты могут никак не проявлять себя, но их нагноение или разрыв приводят к тяжелейшим последствиям таким как: анафилактический шок, перитонит, гнойный плеврит.

Помните, что большинство паразитарных заболеваний протекает бессимптомно или под «маской» других болезней! Например, детей часто безуспешно лечат от аллергии или атопического дерматита, а излечение наступает только после проведения антигельминтной терапии. Но и для взрослых долгое отсутствие лечения не безопасно, возможны самые разнообразные осложнения, вплоть до развития опухолей.

Люди, не осознают тот факт, что симптоматика вяло протекающих паразитарных болезней, неспецифична. И большинство обращается к непрофильным специалистам: аллергологу, гастроэнтерологу и т.д., в зависимости от ведущих симптомов заболевания. В результате, человек лечится годами, не подозревая об истинной причине своей болезни.

Пути заражения паразитами:

В зависимости от пути передачи гельминтозы разделяют на три группы: БИОГЕЛЬМИНТОЗЫ (передающиеся человеку через животных, рыбу), ГЕОГЕЛЬМИНТОЗЫ (часть развития гельминта происходит в почве) и КОНТАГИОЗНЫЕ (передающиеся от зараженного человека).

Ø Через пищеварительный тракт с немытыми овощами, фруктами, ягодами, плохо прожаренным мясом и рыбой, через зараженную воду или почву, контакт с животными (например: в 1 г кошачьих фекалий содержится до 20 миллионов цист токсоплазм; эхинококкозы передаются с меховыми изделиями), при не соблюдении санитарно-гигиенических правил (как населения, так и продавцов, работников пищевой промышленности и общественного питания). Часто на одной буханке хлеба из уличной палатки можно обнаружить яйца нескольких видов гельминтов.

Ø При вдыхании пыли с яйцами или цистами паразитов (можно заразиться энтеродиозом).

Ø Паразиты могут активно пробуравливать покровы и внедряются через них. Так, личинки шистосомов, прободая кожу, попадают в организм человека во время купания в пресноводных водоемах.

Ø Трансмиссивный (через укусы насекомых). Комары являются переносчиками малярии, филяриатоза и других паразитов.

Ø От человека к человеку (энтеробиоз и др.), в частности, во время беременности от матери к плоду (токсоплазмоз).

Мероприятия по профилактике паразитарных болезней:

Ø Соблюдение правил личной гигиены: тщательное мытье рук после прогулки, туалета, перед едой и т.д.

Ø Ежегодно обследовать себя и своих детей на контактные гельминтозы и кишечные протозоозы.

Ø Осуществлять покупку мяса и мясных изделий в местах санкционированной торговли.

Ø Длительно варить мясо (не менее 2,5 ч.) небольшими кусками (не более 8 см.).

Ø Овощи, зелень и ягоды, употребляемые в пищу в сыром виде необходимо тщательно мыть и ошпаривать кипятком.

Ø Проводить тщательную кулинарную обработку рыбы: жарка рыбы не менее 15 мин., посол не менее 2 недель, заморозка при t= - 40С 10 дней, при t= - 270С 9 часов.


Выполняя перечисленные меры предосторожности, вы оградите себя от заражения гельминтозами!