Горячая линия Горячая линия
(4242) 49-52-82
Вход на сайт
Вход в почту
Логин:
Пароль:





Трихинеллез. Профилактика

На территории  Сахалинской области эпидемиологическая ситуация по заболеваемости трихинеллезом остается стабильной. В 2012 г. был зарегистрирован 1 случай заболевания у жителя Южно-Курильского района в результате употребления в пищу мяса медведя. В 2003 г. в г. Углегорске, Сахалинской области была зарегистрирована вспышка трихинеллеза у 20 молодых людей после употребления мяса  собаки в виде шашлыков.     По данным ФГБУ «Сахалинская межобластная ветеринарная лаборатория» в результате проведения ветеринарно-санитарных исследований мяса промысловых диких зверей и собак в 2016году, из проведенных 36 исследований  в двух образцах выявлены живые личинки трихинелл.

Трихинеллез - паразитарное тяжелое заболевание, возбудителем которого являются  мелкие, невидимые невооруженным глазом личинки круглого гельминта трихинеллы, паразитирующие в мышечной ткани многих видов плотоядных животных и человека.

Заражение человека происходит после употребления не прожаренного или не проваренного мяса трихинелл (личинки трихинелл обладают высокой устойчивостью, при варке кусков мяса толщиной не более 8 см. гибнут в течение 2,5 часов), содержащего личинки паразита. Чаще всего этим мясом бывает свинина, однако «чемпионами» по зараженности являются дикие животные медведь и кабан, употребляющие их мясо охотники нередко заболевают трихинеллезом. Также рискуют заразиться гурманы - любители сырого фарша, строганины, сыровяленых домашней колбасы, окороков и свиного сала.  Пораженное трихинеллами мясо по цвету, запаху, вкусу и внешнему виду ничем не отличается от обычного. Ни засолка, ни копчение, ни обработка в микроволновой печи, ни даже замораживание не убивают всех трихинелл. При засолке мяса личинки в глубоких слоях сохраняют жизнеспособность в течение года!

Попавшая с мясом личинка, в кишечнике, в течение 3-4 дней созревает во взрослую особь. Самка трихинеллы в срок от 10 до 40 дней производит более 2000 яиц, после чего погибает. Вылупившиеся личинки через кишечную стенку попадают в кровь, и, с ее током разносятся по органам, оседая в мышечной ткани. Сильнее всего поражаются мышцы лица, сгибатели конечностей, дыхательные мышцы.

Симптомы трихинеллеза: боль в животе, тошнота, потеря аппетита, жидкий стул - в первые дни после заражения. Через одну-две недели после заражения появляются повышение температуры тела до 39-40°, отек лица (это заболевание в народе называют «одутловаткой»), боль в мышцах конечностей, зуд и высыпания на коже. В этот период, при массивном заражении личинками, возможен летальный исход.

Для предупреждения заболеваний трихинеллезом НЕОБХОДИМО:

  • Перед употреблением в пищу мяса диких животных, являющихся объектами охоты, необходимо первоначально исследовать тушки мяса на наличие личинок трихинелл в ветеринарной лаборатории.
  • Нельзя  покупать мясо и мясопродукты у неизвестных лиц вне установленных точек торговли. Реализуемое мясо и мясопродукты должны иметь документы, подтверждающие качество и безопасность продукции (ветеринарное свидетельство, ветеринарную справку или сертификат).
  • Охотникам нельзя оставлять в лесу освежеванные тушки хищников. Их сжигают или закапывают на глубину не менее 2 метров.
  • Запрещается  выбрасывать на улицу, дворы, огороды и другие места, доступные для свиней, собак, кошек, крыс и мышей, отходы после убоя животных. 
  • Запрещается пытаться проварить или прожарить заведомо зараженное мясо трихинеллами и, уж тем более, пытаться сбыть его где-нибудь на стороне.


          Выполняя перечисленные меры предосторожности, вы оградите не только себя, но и других от заболевания трихинеллезом!!!








Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Эпидемиологический надзор