Горячая линия Горячая линия
(4242) 49-52-82
Вход на сайт
Вход в почту
Логин:
Пароль:





Инфекционная заболеваемость с 02 по 05 мая 2017 года


Управление Роспотребнадзора по Сахалинской области информирует, что в период с 02 по 05мая 2017 года (18 неделя) среди населения области зарегистрировано 170 случаев острых кишечных инфекций, в т.ч. среди детского населения до 17 лет - 149 случаев или 87,6% от числа заболевших. Показатель заболеваемость в целом по области составил 34,9 на 100 тыс. населения, что нижеуровня предыдущей недели на 5,6%. Однако, отмечается незначительное превышение максимального контрольного уровня заболеваемости 18 недели года на 2,0% за счет сложившейся неблагополучной ситуации по кишечной инфекции в Охинском, Поронайском, Тымовском, Невельском районах и г. Южно-Сахалинске, где также превышены максимальные показатели.

Кроме того, по муниципальным образованиям вышесреднеобластного показателя заболеваемость ОКИ регистрируется в Смирныховском районе и на территории г. Южно-Сахалинска. По сравнению с предыдущей неделей отмечается значительный рост заболеваемости в Углегорском и Охинскомрайонах.

По г. Южно-Сахалинску зарегистрировано 118 случаев острых кишечных инфекций, из которых 97,5 % составляют дети в возрасте до 17 лет (115). Случаи ОКИ регистрируются в основном среди детей, посещающих детские организованные коллективы.

Заболеваемость острыми респираторными вирусными инфекциями в целом по области продолжает регистрироваться на низком уровне: за неделю зарегистрировано 2074 случая заболеваний, из них 2- сезонный грипп среди взрослых лиц, не привитых против гриппа.

По итогам прошедшей неделе зарегистрировано 26случаев присасывания клеща. Активизация клещей отмечается практически по всем территориям Сахалинской области, за исключением Охинского района и Курильских островов

Ситуация по инфекционной заболеваемости находится на контроле управления Роспотребнадзора по Сахалинской области.


Своевременное и правильное применение методов профилактикиинфекционных заболеваний, в т.ч. острых кишечных  инфекций,в значительной мере позволяет снизить шанс развития заболевания: мойте руки с мылом или используйте антибактериальные салфетки после улицы, обязательно мойте рукиперед приемом пищи, после прихода с улицы и посещения общественных мест (супермаркеты, кинотеатры, транспорт и т.д.), проводите как можно чаще влажную уборку, в т.ч. с применением дезинфицирующих средств, в квартире и на рабочих местах.

Кроме того, необходимо употреблять продукты питания и воду гарантированного качества, соблюдать сроки годности и хранения пищевых продуктов и готовых блюд с соблюдением рекомендуемого температурного режима их хранения; избегать приобретение продуктов «с рук» в случайных местах, в местах несанкционированной торговли.

От укуса клеща можно защитить себя, выполняя правила индивидуальной защиты: ношение специальной защитной одежды, применение современных акарицидных и акарицидно-репелентных средств для обработки верхней одежды. Находясь на природе необходимо каждые 10-15 минут проводить само- и взаимоосмотры. Осмотрите одежду, обратив внимание на швы, воротник, где клещи могут прятаться. Регулярно осматривайте домашних животных после прогулок на природе, на придомовой территории.

При обнаружении присосавшегося клеща необходимо обратиться в ближайшее медицинское учреждение для более качественного и безопасного извлечения клеща. Чем быстрее снят клещ, тем меньше вероятность передачи возбудителя инфекции, передающейся человеку через укус клеща. Обязательно сдайте клеща на исследование в лабораторию.

Необходимо помнить, что в случае появления признаков инфекционного заболевания, нужно обратиться за медицинской помощью в медицинское учреждения для назначения лечения и наблюдения специалистом.






Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Эпидемиологический надзор