Горячая линия Горячая линия
(4242) 49-52-82
Вход на сайт
Вход в почту
Логин:
Пароль:





Вакцинация против клещевого энцефалита


Вакцинация против клещевого энцефалита является эффективным способом специфической защиты от заболевания. Эффективность вакцины более 95%. Прививка нужна для того, чтобы обучить иммунную систему определять вирус и бороться с ним. В процессе вакцинации появляются антитела (иммуноглобулины), в случае встречи их с вирусом они его уничтожат.

 Современные вакцины содержат инактивированный вирус клещевого энцефалита. Живого вируса в вакцинах против клещевого энцефалита нет. Для долгого сохранения защитной концентрации иммуноглобулина нужно введение нескольких доз вакцины.

Вакцинация против клещевого энцефалита рекомендована всем лицам, проживающим в зонах, эндемичных по клещевому энцефалиту, выполняющим сельскохозяйственные, гидромелиоративные, строительные, заготовительные, промысловые, геологические и т.п. работы, а также лица, посещающие эндемичные территории с целью отдыха, туризма, работы на дачных и садовых участках.

 В настоящий момент для применения на территории России разрешены российские (ЭНЦЕВИР и КУЛЬТУРАЛЬНАЯ ОЧИЩЕННАЯ КОНЦЕНТРИРОВАННАЯ ИНАКТИВИРОВАННАЯ ВАКЦИНА), и  импортные (ФСМЕ-ИММУН ИНЖЕКТ и ЭНЦЕПУР) вакцины. Вакцины применяют для иммунизации детей, достигших 3-летнего возраста. Детям первого года жизни, а также кормящим и беременным женщинам вакцинацию следует проводить только в исключительных случаях - при очень большом риске заражения вирусом клещевого энцефалита.

Стандартная схема вакцинации состоит из 2-х прививок, выполняемых с интервалом 5-7 месяцев. Первую прививку рекомендуется делать в октябре-ноябре, а вторую в марте-апреле, т.е. в период отсутствия сезонной активности клещей. Через 1 год после завершения вакцинации для поддержания сформировавшегося иммунитета необходимо проведение ревакцинации. В дальнейшем поддерживающие дозы вакцины вводятся через каждые 3 года. Но существуют и краткосрочные схемы вакцинации для зарубежных вакцин, с интервалом через две недели после введенной первой дозы вакцины.

С 2001 года Сахалинская область внесена в перечень субъектов с высокой вероятностью распространения возбудителей заболевания вируса клещевого энцефалита, как актуального для региона. В этом году предусмотрена бесплатная иммунизация 3000 детей, в первую очередь отправляющихся на летний отдых в загородные лагеря.

На территории Сахалинской области вакцинация от клещевого энцефалита  осуществляется  в медицинских организациях по месту жительства как для взрослого населения, так и для детского населения.

По всем интересующим вопросам по теме иммунизации можно получить разъяснения в управлении Роспотребнадзора по Сахалинской области (тел. 495222) и отделении вакцинопрофилактики ГБУЗ «Южно-Сахалинская  детская городская поликлиника» (тел. 510370).






Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Эпидемиологический надзор