Горячая линия Горячая линия
(4242) 49-52-82
Вход на сайт
Вход в почту
Логин:
Пароль:





О мониторинге за вирусами гриппа птиц


По информации Международного эпизоотического бюро в 2016 году эпизоотическая ситуация по птичьему гриппу ухудшилась. Вспышки высокопатогенного гриппа птиц среди дикой и/или домашней птицы регистрировались в 48 странах Азии, Африки, Северной Америки и Европы, которые были обусловлены, преимущественно вирусом гриппа А (H5N8). Отмечено быстрое географическое распространение этих вспышек и возросшее число штаммов вируса, циркулирующих в настоящее время.

Глобальная эпизоотическая ситуация остается и в текущем году. Наибольшее количество вспышек заболевания среди дикой и домашней птицы, вызванных вирусом гриппа А (H5N8), зарегистрировано в Венгрии, Германии и Франции. Случаев заражений вирусом гриппа А (H5N8) среди людей не выявлено.

В Российской Федерации с ноября 2016 по марте 2017 гг. отмечались факты падежа птицы, связанные с гриппом птиц, в Республиках Тыва, Татарстан, Краснодарском крае и Калиниградской области (среди дикой птицы), в Республике Калмыкия, Краснодарском крае (на частных подворьях), в Воронежской области (в зоопарке), в Астраханской, Ростовской (на птицефабриках), и Московской (на птицефабриках и в личных подсобных хозяйствах) областях.

Случаев инфицирования людей вирусом гриппа птиц на территории Российской Федерации не зарегистрировано.

В целях недопущения заболевания людей был проведен комплекс противоэпидемических и профилактических мероприятий, включающих медицинское наблюдение и обследование лиц, проживающих/пребывающих в очаге, а также лиц, принимающих непосредственное участие в мероприятиях по уничтожению поголовья и в проведении дезинфекционных мероприятий; активное выявление среди указанных лиц больных гриппом и ОРВИ, пневмониями; проведение иммунизации против грипп не привитых лиц.

Учреждениями Роспотребнадзора осуществляется систематический мониторинг за циркуляцией вирусов гриппа птиц, а также оценка опасности вирусов гриппа птиц для людей, прогнозирование эпидситуации на территории страны.

Управлением Роспотребнадзора по Сахалинской области в 2016 году были организованы мониторинговые исследования на наличие вирусов гриппа птиц. По результатам лабораторных испытаний, проведенных в ФБУН Государственный научный центр вирусологии и биотехнологии «Вектор» - рефференс-лаборатории ВОЗ по гриппу птиц, вирусы гриппа птиц в образцах материала от дикой/перелетной птицы не обнаружены.

С 2003 года в 16 странах мира было зарегистрировано 858 лабораторно подтвержденных случаев инфицирования вирусом гриппа птиц А (H7N9), из них 404 (47,1%) - с летальным исходом.

В Китае регистрируются единичные случае инфицирования людей вирусами гриппа птиц  А(H5N6), А(H9N2), А(H10N8).

Инфицирование людей вирусами гриппа птиц связано с контактом с живой домашней птицей или контаминированными объектами окружающей среды, включая рынки, где продается живая домашняя птица.


Грипп птиц - острое инфекционное заболевание, возбудитель которого - вирус. Заражение человека происходит при тесном контакте с инфицированной живой и/или домашней и дикой птицей.

У заболевших птиц отмечаются необычное поведение, дискоординация движений (вращательное движение головой, искривление шеи), отсутствие реакции на внешние раздражители, угнетенное состояние, опухание и почернение гребня и сережек, затрудненное дыхание.

Возможно заражение человека при употреблении в пищу мяса и яиц больных птиц без достаточной термической обработки.

Опасны выделения зараженных птиц, которые, попадая на растения, в воздух, в воду, затем могут заразить человека через воду при питье, купании, а также воздушно-капельным путем, через грязные руки. При минусовых температурах вирус птичьего гриппа сохраняется. А вот при нагревании до плюс 70 градусов он погибает за несколько минут.

Грипп птиц может поражать все виды пернатых. Из домашних к нему наиболее чувствительны индюки и куры. Дикие виды птиц могут служить переносчиками инфекции. Сами же они, как правило, не заболевают и способны преодолевать в процессе миграции огромные расстояния. Естественный резервуар для вирусов гриппа птиц - прежде всего водоплавающие птицы, которые чаще всего ответственны за занос инфекции в домашние хозяйства.

Симптомы заболевания гриппом птиц у человека варьируют от типичных гриппоподобных симптомов до инфекции глаз (конъюнктивиты). Опасен вирус тем, что он очень быстро может привести к развитию пневмонии, и, кроме того, может давать тяжелые осложнения на сердце и почки.

Инкубационный период птичьего гриппа может быть более длительным, чем у обычного сезонного гриппа, и длиться в среднем 5 дней (от 1 до 8 дней, возможно даже до 17).

 Заболевание начинается остро с озноба, повышения температуры до 380С и выше, мышечных и головных болей, болей в горле. Возможен водянистый жидкий стул, многократная рвота. На 2-3-й день возможно развитием первичной вирусной пневмонии: появляются кашель, часто с примесью крови, одышка. Затем может возникнуть затруднение дыхания. Возможно поражение печени, почек и мозга.

У многих пациентов болезнь, вызываемая вирусом А(H5N1), имеет необычайно агрессивное течение с быстрым ухудшением и высокой летальностью. Поэтому при первых признаках заболевания необходимо срочно обратиться к врачу для установления диагноза и назначения адекватного и своевременного лечения, так как позднее начало лечения неизбежно приводит к развитию осложнений.

Меры профилактики.

Необходимо избегать контакта с домашней и дикой птицей в домашних хозяйствах, рынках и мест массового скопления птицы на открытых водоемах.

Не рекомендуется покупать для питания мясо птиц и яйца в местах несанкционированной торговли на территориях, где регистрируются эпизоотии гриппа птиц.

Мясо и яйца можно употреблять, если подвергнуть их тщательной термической обработке. Курицу нужно хорошо проварить - минимум полчаса кипятить молодую тушку, взрослую - не менее часа. Тщательно промытые яйца необходимо варить не менее 6 минут. 

Для питья необходимо использовать только бутилированную или кипяченую воду.

Для дезинфекции в местах массового скопления людей и на транспорте можно использовать дезинфицирующие препараты, которые обладают активностью против вирусов.


Управление Роспотребнадзора по Сахалинской области продолжает осуществлять мониторинг за ситуацией по гриппу птиц.






Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Эпидемиологический надзор