Горячая линия Горячая линия
(4242) 49-52-82
Вход на сайт
Вход в почту
Логин:
Пароль:





25 апреля - Всемирный День борьбы с малярией!


Всемирный день борьбы против малярии отмечается ежегодно,  начиная с 2008 года. Установлен в 2007 году Всемирной ассамблеей по здравоохранению Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Международный день борьбы против малярии провозглашен с целью разъяснения того, что малярия излечима, для объяснения общественности необходимости профилактических мероприятий.

Ежегодно в мире регистрируется  до 200 млн. случаев малярии и 429000 заканчивается летальным исходом. Наибольший уровень заболеваемости и смертности приходится на регионы Африканского континента, расположенные южнее Сахары. Имеется риск заражения и в Юго-Восточной Азии, в основном Индии, Афганистане, Таиланде.

В 2016 году в Российской Федерации зарегистрировано 100 завозных случаев малярии в 35 субъектах Российской Федерации против 99 случаев малярии (0,07 на 100 тыс. населения) в 33 субъектах Российской Федерации в 2015 году.

Наибольшее число случаев завезено из 4 стран: Конго - 10 случаев, Анголы и Нигерии - по 7 случаев, Танзании - 6 случаев, Камеруна, Кот-д'Ивуа́ра, Судана, Южного Судана - по 4 случая, Бенина, Ганы, Гвинеи, Замбии, Мали, Уганды, Чада- по 2 случая, из 13 стран - по 1 случаю Буркина-Фасо, Бурунди, Гвинеи- Бисау, Зимбабве, Кении, Либерии, Нигер, Сенегала, Сомали, Сьерра-Леоне, Центральной Африканской Республики, Экваториальной Гвинеи, Эфиопии.

В 2016 году зарегистрированы летальные исходы малярии в Ленинградской области в связи с поздней диагностикой и в городе Москве в связи с поздним обращением.

В январе - феврале 2017 году вновь зарегистрированы три летальных исхода от малярии в Свердловской, Самарской и Ульяновской областях, все летальные исходы у туристов после туристических поездок в Индию, штат Гоа.

С 1991 г. на территории Сахалинской области   регистрируется спорадическая заболеваемость малярией. Последние случаи малярии (трехдневной) были зарегистрированы в 2007 г. у иностранного гражданина, прибывшего из-за рубежа и 1 случай у жителя г. Южно-Сахалинск, проводившего отпуск и прибывшего с Тайланда (граница Комбоджи). Все случаи малярии носили завозной характер.

Основными факторами, способствующими распространению малярии в мире, являются: интенсивная миграция населения (туристы, сезонные рабочие, коммерсанты), глобальные изменения климата (повышение температуры воздуха и увеличение количества осадков), резистентность малярийных комаров к инсектицидам и малярийных плазмодиев к лекарственным препаратам.

МАЛЯРИЯ - тяжелое паразитарное заболевание, широко распространенное в странах с тропическим и субтропическим климатом.

Заражение происходит при укусах малярийных комаров, при переливании крови, от матери плоду.

Известны 4 формы малярии (тропическая, трехдневная, четырехдневная и овале-малярия), наиболее опасной является тропическая малярии, которая при позднем обращении к врачу может привести к смертельному исходу.

Диагноз малярии устанавливается на основании обнаружения малярийных паразитов в периферической крови.

Инкубационный (скрытый) период - от 7 до 30 дней при тропической и до 3-х лет при других формах.

Симптомы - повышение температуры (в некоторых случаях температура не достигает высоких цифр), озноб, сильное потоотделение, головная боль, слабость.

Необходимо помнить, что ранние проявления малярии сходны с первыми признаками других заболеваний.

При тропической малярии без проведения своевременного специфического лечения возможен смертельный исход в очень короткий срок от начала заболевания.

Профилактика.

1. За неделю до выезда в «тропики» следует начинать регулярный прием противомалярийного препарата, который обеспечит защиту организма. Прием препарата необходимо продолжать весь период пребывания в тропических странах и течение одного месяца после возвращения на родину. Выбор лекарства зависит от страны пребывания, а его доза определяется врачом.

2.  Также рекомендуется использовать средства защиты от укусов комаров: смазывать открытые части тела отпугивающими средствами (репеллентами), засетчивать окна и двери сеткой или марлей, обрабатывать помещения таэрозольными инсектицидами. 

3. Следует помнить, что во время пребывания в стране, неблагополучной по малярии, и в течение 3-х лет после возвращения на родину при любом повышении температуры следует немедленно обратиться в лечебное учреждение и сообщить врачу, что Вы были в «тропиках».


Чем точнее вы будете выполнять правила профилактики малярии, тем меньше вероятность заболеть этой болезнью!






Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Эпидемиологический надзор