Горячая линия Горячая линия
(4242) 49-52-82
Вход на сайт
Вход в почту
Логин:
Пароль:





24 марта - Всемирный день борьбы с туберкулезом


В рамках реализации инициативы Всероссийской организации здравоохранения в целях привлечения внимания общественности к проблеме заболеваемости туберкулезом, в Российской Федерации ежегодно 24 марта проводится всемирный день борьбы с туберкулезом.

Основной задачей в проведении Дня борьбы с туберкулезом является широкое информирование населения о заболевании, его симптомах и профилактике,  необходимости своевременного обращения за медицинской помощью; пропаганде здорового образа жизни среди населения, формировании у медицинского персонала общей лечебной сети «настороженности» в отношении туберкулеза.

По данным Всемирной организации здравоохранения  около трети жителей нашей планеты инфицированы микобактериями туберкулёза. Ежегодно около 10 миллионов человек  заболевают туберкулёзом,  около 2 миллионов человек умирают от этой болезни.  

На территории Сахалинской области по-прежнему наблюдается неблагополучная ситуация по заболеваемости населения туберкулезом несмотря на  тенденцию ежегодного снижения заболеваемости. Показатели заболеваемости населения области продолжают превышать общероссийские За период с 2014 г. по 2016 г. заболеваемость снизилась на 4,5 %..В 2016 году на территории Сахалинской области, показатель заболеваемости населения составил 62,6 на 100 тыс. населения и превысил российский на 25,9 % (РФ - 49,72). Так же отмечается рост заболеваемости среди детей до 17 лет.  Показатель заболеваемости в 2016 г. (19,8 на 100 тыс. детей до 17 лет) вырос на 0,3% по отношению к прошлому году.

В целом, снижение заболеваемости туберкулезом в области  является результатом проводимых на протяжении ряда лет профилактики этой болезни.

Туберкулез - инфекционное заболевание, чаще всего   поражающее органы дыхания, хотя встречается и туберкулез других органов. Заболевание вызывается микобактериями туберкулеза (старое название - палочка Коха). При активной форме туберкулеза палочка Коха быстро размножается в легких больного и разрушает их, отравляя организм человека продуктами своей жизнедеятельности.

Источником инфекции является больной человек или больные животные, выделяющие во внешнюю среду микобактерии туберкулеза.

Наиболее часто туберкулез распространяется воздушно-капельным путем. При кашле, чихании, разговоре в воздух, на пол и стены комнаты, предметы обихода, попадают мельчайшие капельки мокроты и слюны с возбудителем инфекции. После высыхания мокроты микробы долго остаются жизнеспособными. Возбудитель туберкулеза обладает значительной устойчивостью во внешней среде: к низким и высоким температурам, повышенной влажности. В естественных условиях при отсутствии солнечного света, микобактерии туберкулеза могут сохранять свою жизнеспособность в условиях комнатной температуры в течение 4 месяцев. В уличной пыли - в течение 10 дней. На страницах книг могут оставаться живыми в течение трех месяцев, в воде - до 150 дней.

Основными признаками туберкулеза являются:

 

  • кашель более 3-х недель;
  • незначительное повышение температуры тела;
  • общая слабость, быстрая утомляемость, потеря веса тела;
  • повышенная потливость.

 

Наиболее важными задачами медицинской службы остаются задачи связанные с ранним и своевременным выявлением туберкулёза, а также его профилактикой.

Основным методом выявления туберкулеза у взрослых и подростков является флюорографическое обследование органов грудной клетки, которое в соответствии с нормативными документами должно проводиться 1 раз в год декретированным населением, работниками родильных домов 2 раза в год и не реже одного раза в два года всем населением. В поликлинике обследоваться может  любой желающий, независимо от места регистрации, по предъявлению паспорта.         

Основным методом выявления туберкулеза среди детей является ежегодная туберкулинодиагностика ( реакцияМанту), которая проводится  с 12-месячного возраста и до достижения возраста 18 лет.

При этой диагностической пробе внутрикожно вводится полностью убитая микобактерия туберкулеза для проверки наличия иммунитета организма от этой страшной инфекции. В последнее время с появлением «всемирной паутины» там появились утверждения безграмотных в туберкулезе «специалистов» о вреде пробы Манту. В связи с этим растет количество отказов от проведения ежегодной пробы Манту у детей, что значительно затрудняет работу противотуберкулезной службы в деле снижения заболеваемости детей и подростков туберкулезом. Диагностическая проба Манту не является прививкой, защищающей от заболевания туберкулезом. По динамике проб отбирают детей для направления на обследование в противотуберкулезный диспансер, когда организм перестает справляться с туберкулезной инфекцией, чтобы не допустить заболевания ребенка активной формой туберкулеза. Также по реакции Манту производят отбор детей, подлежащих прививке против туберкулеза - на данный момент действенной специфической защите от заболевания. В последнее время также участились случаи отказа родителей от вакцинации детей против туберкулеза. Родители не понимают, что дети, привитые против туберкулеза, болеют в 15 раз реже и значительно легче, чем не привитые. Прививка защищает ребенка, прежде всего от туберкулезного менингита и тяжелых распространенных форм болезни. Ведь как сказал академик Вельтищев Ю.А. «Следует сосредоточить больше внимания и ресурсов на превентивных технологиях в начале жизни, чем на спасательных мерах в ее преждевременном конце».

Следует отметить, что в соответствии с санитарными правилами СП 3.1.2.3114-13 «Профилактика туберкулеза» дети, которым не проводилась туберкулинодиагностика либо отсутствует заключение врача-фтизиатра об отсутствии заболевания туберкулезом не должны допускаться в детские организации. Детей, направленных на консультацию в противотуберкулезный диспансер (с впервые выявленной положительной реакцией (папула 5 мм и более), с длительно сохраняющейся (4 года) реакцией (с инфильтратом 12 мм и более); с гиперреакцией на туберкулин - инфильтрат 17 мм и более), родители или законные представители которых не представили в течение 1 месяца с момента постановки пробы Манту заключение фтизиатра об отсутствии заболевания туберкулезом, так же не допускать в детский коллектив.

Наверное, пришло то время, когда стоит серьезно задуматься нужно ли нам наше здоровье? Стоит ли рисковать и надеяться на то, что нас это точно не коснется? Может быть легче обследоваться и не бояться?

Давайте вместе бороться с туберкулёзом. Роспотребнадзор призывает население Сахалинской области своевременно проходить профилактическое обследование на туберкулез для своевременного выявления, эффективного лечения и предупреждения распространения этой инфекции. Очень важно ежегодно проходить флюорографические осмотры, не отказываться от проведения туберкулинодиагностики своим детям и не забывать о мерах профилактики туберкулёза.






Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Эпидемиологический надзор