Горячая линия Горячая линия
(4242) 49-52-82
Вход на сайт
Вход в почту
Логин:
Пароль:





С общей стратегией и тактикой против инфекций

В Управлении Роспотребнадзора по Сахалинской области прошла областная конференция врачей инфекционистов, эпидемиологов и паразитологов. На ней были рассмотрены актуальные вопросы эпидемиологии, профилактики и диагностики инфекционных заболеваний, таких как ВИЧ/СПИД, туберкулез, вирусные гепатиты, природно-очаговые инфекции, полиомиелит, грипп и других.

По заболеваемости туберкулезом Сахалинская область   среди территорий Дальневосточного федерального округа занимает срединное место. Показатель  составил 97,5 случаев на 100 тысяч населения (для сравнения - в Приморском крае 200,5, Хабаровском - 126,5). Выше областного показателя заболеваемость в Александровск-Сахалинском, Тымовском, Макаровском, Томаринском, Анивском и Холмском районах.

Большое значение для  своевременного выявления и успешного лечения туберкулеза  является его раннее выявление.  За 9 месяцев 2011 года профосмотрами на туберкулез охвачено только 46,6 процентов населения. Хорошие показатели по флюорографическим осмотрам  отмечены в Смирныховском, Макаровском, Холмском, Южно-Курильском районах, МО Вахрушев и Южно-Сахалинске.

В области на 1 ноября 2011 года зарегистрировано 432 новых случаев туберкулеза, это выше показателя предыдущего года по РФ, но ниже показателя Сибирского и Дальневосточного федеральных округов. Рост заболеваемости туберкулезом отмечается в 9 из 17 районов области. Вместе с тем за последние годы существенно улучшились показатели эффективности лечения больных туберкулезом. А показатель смертности снизился с 22,3 до 18,6 случаев на 100 тысяч населения.

Большое внимание на конференции было уделено природно-очаговым инфекциям. Лабораторные исследования, проводимые ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Сахалинской области» за последние 10 лет в 15 районах от грызунов, членистоногих и из воды открытых водоемов были выделены штаммы культур, вызывающие такие    заболевания, как туляремия, псевдотуберкулез, кишечный иерсиниоз,   клещевой боррелиоз,   клещевой энцефалит,  листериоз, лептоспироз.  В связи с этим сохраняется высокий риск инфицирования населения.

Пока регистрируются  только спорадические случаи заболевания.  К примеру, в 2011 году зарегистрирован один случай    туляремии, в то время как его природные очаги    выявлены    в 14 районах области.

Почти повсеместно в области установлены природные очаги лептоспироза. Риск заражения этой инфекцией значительно вырос в связи с популярностью отдыха в странах тропического и субтропического поясов, спортивной и любительской рыбной ловли, видов спорта, связанных с водой. За последние 10 лет в области выявлено всего 6 случаев лептоспирозом, но это  не отражают истинного  положения дел. Не исключается возможность прохождения  заболевания     под другими диагнозами, к примеру, с первичным диагнозом ОРВИ, сепсис, гастроэнтерит и др. Как результат - видимое благополучие по этой инфекции. Примером может служить и изучение иммунного статуса к хантавирусам здорового населения области. Тестированы 188 проб крови жителей четырех районов - Холмского, Корсаковского, Анивского и Южно-Сахалинска. Показатель иммунитета к хантавирусам в среднем по области составил 3,7 процента. Выявление специфических антител на диагностическом уровне свидетельствует о наличии на территории области не выявленных случаев геморрагической лихорадки с почечным синдромом.

Внимание участников конференции   было обращено на  то, что такая ситуация сложилась ввиду низкой эпидемиологической настороженности врачей, недостаточного знания клиники заболеваний и дифференциальной диагностики природно-очаговых инфекций.

Самый высокий уровень заболеваемости кишечным иерсиниозом в Сибирском и Дальневосточном федеральных округах  отмечается  в Сахалинской области. В этом году в Углегорском районе была зарегистрирована вспышка заболеваемости кишечным иерсиниозом и псевдотуберкулезом среди школьников.

Резервуаром возбудителя и источником природно-очаговых инфекций являются главным образом мышевидные грызуны. Согласно данным мониторинга в 2012 году прогнозируется рост числа грызунов. Однако вопросы сплошной дератизации ни в одном муниципальном образовании должным образом не решаются.

На конференции были также рассмотрены вопросы по подготовке к сертификации Сахалинской области, свободной от эндемичной кори, о состоянии напряженности иммунитета к этому заболеванию, а также дифтерии, полиомиелиту и другим инфекциям.





Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Эпидемиологический надзор