Горячая линия Горячая линия
(4242) 49-52-82
Вход на сайт
Вход в почту
Логин:
Пароль:





Главная страница  /   Новости  /

Внимание: выезжаем за рубеж! Эпидемиологическая обстановка


С наступлением лета, а вместе с ним и сезона отпусков, каникул, когда  жители Сахалинской области стремятся отдохнуть за границей, в других регионах Российской Федерации, на дачах, в походах на природу, Управление Роспотребнадзора по Сахалинской области обращает внимание, что не подготовленный отдых сопряжен для потребителей с высоким риском возникновения возможности нанесения ущерба здоровью.

Туризм и поездки российских граждан за рубежи нашей Родины продолжают оставаться важным направлением в системе отдыха российских граждан.

В связи с чем, наша служба считает не лишним напомнить жителям сахалинской области, планирующим зарубежные поездки, о неблагополучной эпидемиологической обстановке по опасным болезням, имеющим международное значение.

На 30.05.2018 эндемичные районы, где регистрируются вспышки холеры, проявляются в 63 странах Азии, Африки, Южной Америки: Демократическая Республика Конго, Танзания, Кения, Замбия, Малави, Мозамбик, Уганда, Нигерия, Сомали, Либерия, Бенин, Бурунди, Зимбабве, Кот-д'Ивуар, Южный Судан, Гана, Нигер, Того, Камерун, Ангола, Эфиопия, Судан, Намибия, Гаити, Доминиканская Республика, Куба, Эквадор, Индия, Непал, Бангладеш Таиланд, Мьянма, Южная Корея, Йемен.

Холера распространяется из африканских стран и стран юго-восточной Азии.

Малярия выявляется в Юго-Восточной, Центральной и Южной Азии, в странах Карибского бассейна; Океании: Таиланд, Индонезия, Мьянма, Камбоджа, Вьетнам, Северная Корея, Малайзия Афганистан. Йемен, Пакистан, Иран, Индия Гайана, Перу, Доминиканская Республика, Венесуэла, Куба, Коста-Рика, Папуа-Новая Гвинея.

Есть территории, куда действительно не стоит ехать, где распространены серьезные болезни.

Чума -  в основном регистрируется в африканском регионе. Страны, которые сегодня неблагополучны по чуме: Конго, Мадагаскар, Мозамбик, Уганда и Танзания. Из более развитых стран это Соединенные Штаты, Китай, американский регион чаще всего посещаемый туристами (Перу, Боливия), Монголия и Вьетнам.

Желтая лихорадка - по ней неблагополучны 33 страны Африки, а также Бразилия. Без прививки туда лучше не ехать.

Страшная болезнь Эбола регистрируется в западной, восточной и центральной Африке. На сегодняшний день по  информации ВОЗ на 21.05.2018 г в Демократической Республике Конго зарегистрирована в общей сложности 58 случаев (Эбола), в том числе 27 умерших (показатель летальности - 47%). Заносы инфекции в Россию вполне возможны.

В Швейцарии по информации министерства здравоохранении за последние 2 года неуклонно растет число заболевших туляремией, превышение составляет  в 10 раз больше чем в соседних странах.

Для сахалинцев  остаются популярными направления для туристических поездок страны с неустойчивой эпидемиологической обстановкой по ряду особо опасных инфекционных болезней (страны Юго-Восточной  Азии, Африки и др.).

Сами граждане должны быть обеспокоены и озабочены как уберечь себя от возможного заражения различными инфекциями на территории стран, куда они планируют выехать, а так же тем, что бы не «привезти» с собой подобный «сувенир» в подарок для своих близких, исключив распространение инфекций на территории нашей области.

Перед поездкой Вы должны обязательно пройти инструктаж в туристической фирме, которая организует поездку. В соответствии с нормами Федерального закона «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации от 24.11.1996г. № 132-ФЗ туристическая компания обязана проинформировать туриста об опасностях, с которыми турист (экскурсант) может встретиться при совершении путешествия;  о таможенных, пограничных, медицинских, санитарно-эпидемиологических и иных правилах (в объеме, необходимом для совершения путешествия).

Вы запланировали путешествие, и определили  сроки убытия и пребывания в стране. Одно из первых дел, которое вы должны выполнить - обратиться к врачу. Не откладывайте этот визит, т.к. могут возникнуть препятствия к вашей поездке, о которых вы и не подозреваете. Медицинское обследование, объем которого определит ваш врач, за несколько месяцев до отъезда поможет выявить противопоказания к предстоящим вакцинациям, а также хронические заболевания, которые могут обостриться в некоторых климатических зонах. Кроме того ряд хронических заболеваний являются прямым противопоказанием к поездкам в некоторые регионы земного шара. Это вы должны знать заранее.

Возможности оказания медицинской помощи больным, доступность врачей и медицинских учреждений в каждой стране различны. Уезжая в туристическую поездку, следует поинтересоваться условиями медицинского страхования, которое обычно предоставляет туристическое агентство. Как правило, это страхование на время поездки, которое предусматривает возможность оказания медицинской помощи по неотложным показаниям. Все другие случаи придется оплачивать вам. Не забывайте о медицинском страховании на время поездки.


Заблаговременные обращение к врачу и проведение ряда специфических профилактических мероприятий позволят избежать отсрочки поездки по медицинским показаниям. После сделанной прививки против инфекционного заболевания должно пройти определенное время, чтобы выработались антитела защиты. Необходимо знать, что нельзя сочетать по времени несколько вакцинаций одновременно.

Вакцинация должна проводиться в соответствии с эндемичностью региона.

Профилактическая вакцинация против желтой лихорадки лиц, направляющихся в эндемичные по данной инфекции страны, является единственным и самым надежным средством предупреждения заболевания. 






Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word