Горячая линия Горячая линия
(4242) 49-52-82
Вход на сайт
Вход в почту
Логин:
Пароль:





Главная страница  /   Новости  /

О ситуации по инфекциям, передающихся клещами

Управление Роспотребнадзора по Сахалинской области информирует, что с 15 марта 2018 года начался еженедельный мониторинг за нападениями клещей и инфекциями, передающимися через их укусы. По данным оперативного еженедельного мониторинга на 15 неделе 2018 года заболеваний, передающихся при укусе клещей и обращений населения в медицинские организации по поводу укусов клещей, не зарегистрировано. В эпидемическом сезоне клещевых инфекций 2017 года активизация клещей наблюдалась в южной части острова Сахалин (Невельский район), где на 15 неделе года, было зарегистрировано 1 обращение за медицинской помощью по поводу присасывания клеща.

В области продолжается сезонная иммунизация населения против клещевого вирусного энцефалита (КВЭ). За текущий период 2018 года получили прививки против клещевого энцефалита 623 человека, в том числе 450 детей.

Для экстренной профилактики клещевого энцефалита лиц, пострадавших от присасывания клещей, предусмотрен противоклещевой иммуноглобулин.

В целях профилактики клещевых инфекций на территории муниципальных образований запланировано проведение мероприятий, направленных на снижение заселенности клещами территорий, расположенных в городской черте и в пригородных зонах, лесопарковых зонах, иных мест общего пользования и массового посещения людей, в том числе санитарная очистка и аккарицидные (противоклещевые) обработки подлежащих территорий.

Лучшим способом неспецифической профилактики всех заболеваний, передающихся при присасывании клещей, остается индивидуальная защита людей, в том числе соблюдение правил поведения на опасной в отношении клещей территорий, ношение специальной защитной одежды, применение современных акарицидных и акарицидно-репелентных средств для обработки верхней одежды. Собираясь на природу необходимо обезопасить себя от возможности укуса клеща. Одевать лучше светлую одежду, чтобы на ней быстрее увидеть клеща. Для препятствия попадания клеща на открытые участки тела, брюки должны быть заправлены в носки, так как клещи обитают в траве и кустарниках. Садиться только на подстилку, каждые 1,5 часа проводить само- и взаимоосмотры. При обнаружении присосавшегося клеща необходимо обратиться в ближайшее медицинское учреждение для более качественного и безопасного извлечения клеща. Чем быстрее снят клещ, тем меньше вероятность передачи возбудителя. При самостоятельном снятии клеща необходимо использовать перчатки или пинцет для предотвращения инфицирования при случайном раздавливании клеща.

Исследования клещей, снятых с людей после укуса, на предмет их зараженности возбудителями клещевого вирусного энцефалита, клещевого боррелиоза, анаплазмоза и других инфекций проводит лаборатория особо опасных инфекций ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Сахалинской области», расположенная по адресу: г. Южно-Сахалинск, ул. Чехова, 28-А, телефон (4242) 46-03-38. При доставке клещей в лабораторию необходимо соблюдать следующие правила: для сохранения клеща, его следует поместить в стеклянный флакон небольшого объема и положить внутрь вату, смоченную водой. Флакон закупорить крышкой и доставить в лабораторию не позднее 2-х суток от момента извлечения клеща (допускается хранение флакона при температуре +40С (в холодильнике) не более 48 часов). По результатам экспресс-исследования клеща при наличии возбудителя вирусного энцефалита рекомендовано ввести противоклещевой иммуноглобулин, при положительном результате исследования на боррелиоз - провести антибактериальную терапию.  Введение иммуноглобулина против КВЭ рекомендуется не позднее 4 дня после присасывания клеща. В любом случае экстренную профилактику клещевых инфекций должен назначить врач в соответствии с указаниями к использованию препаратов, иммуноглобулино -  профилактика проводится в медицинских организациях.

С 2001 года Сахалинская область внесена в перечень субъектов с высокой вероятностью распространения возбудителей заболевания вируса клещевого энцефалита. На территории Сахалинской области из 18 муниципальных образований 15 являются эндемичными по клещевому вирусному энцефалиту (за исключением Курильских островов).

Клещевой вирусный энцефалит - острое инфекционное вирусное заболевание, с преимущественным поражением центральной нервной системы. Последствия заболевания: от полного выздоровления до нарушений здоровья, приводящих к инвалидности и смерти. Возбудителей болезни переносят клещи, которые активизируются с наступлением тепла. Заразны все активные стадии клеща - личинки, нимфы, половозрелые особи. Наиболее эффективным способом защиты от вируса является профилактическая вакцинация. Эффективность вакцины более 95%. Прививка нужна для того, чтобы обучить иммунную систему определять вирус и бороться с ним. В процессе вакцинации появляются антитела (иммуноглобулины), в случае встречи их с вирусом они его уничтожат.

Современные вакцины содержат инактивированный вирус клещевого энцефалита. Живого вируса в вакцинах против клещевого энцефалита нет. Для долгого сохранения защитной концентрации иммуноглобулина нужно введение нескольких доз вакцины.

Вакцинация против клещевого энцефалита рекомендована всем лицам, проживающим в зонах, эндемичных по клещевому энцефалиту, выполняющим сельскохозяйственные, гидромелиоративные, строительные, заготовительные, промысловые, геологические и т.п. работы, а также лица, посещающие эндемичные территории с целью отдыха, туризма, работы на дачных и садовых участках.

 В настоящий момент для применения на территории России разрешены российские (ЭНЦЕВИР и КУЛЬТУРАЛЬНАЯ ОЧИЩЕННАЯ КОНЦЕНТРИРОВАННАЯ ИНАКТИВИРОВАННАЯ ВАКЦИНА), и  импортные (ФСМЕ-ИММУН ИНЖЕКТ и ЭНЦЕПУР) вакцины. Вакцины применяют для иммунизации детей, достигших 3-летнего возраста. Детям первого года жизни, а также кормящим и беременным женщинам вакцинацию следует проводить только в исключительных случаях - при очень большом риске заражения вирусом клещевого энцефалита.

Стандартная схема вакцинации состоит из 2-х прививок, выполняемых с интервалом 5-7 месяцев. Первую прививку рекомендуется делать в октябре-ноябре, а вторую в марте-апреле, т.е. в период отсутствия сезонной активности клещей. Через 1 год после завершения вакцинации для поддержания сформировавшегося иммунитета необходимо проведение ревакцинации. В дальнейшем поддерживающие дозы вакцины вводятся через каждые 3 года. Но поскольку профилактика проводится разными вакцинами, сроки ревакцинации (повторного введения препарата) определяет лечащий врач в соответствии сроку, указанному в инструкции препарата, которым проведена последняя прививка.

В 2018 году предусмотрена бесплатная иммунизация детей, в первую очередь отправляющихся на летний отдых в загородные лагеря. На территории Сахалинской области иммунизация от клещевого энцефалита  осуществляется  в медицинских организациях по месту жительства, как для взрослого населения, так и для детского населения.

 Ситуация находится на контроле управления Роспотребнадзора по Сахалинской области.





Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Эпидемиологический надзор