Горячая линия Горячая линия
(4242) 49-52-82
Вход на сайт
Вход в почту
Логин:
Пароль:





Главная страница  /   Новости  /

О проведении подчищающей иммунизации против кори

ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ

ПО САХАЛИНСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

«12» апреля 2018 г.                           г. Южно-Сахалинск                                       № 08


О проведении подчищающей

иммунизации против кори 

на территории Сахалинской области

в 2018 году


Я, главный государственный санитарный врач по Сахалинской области Фунтусова О.А., проанализировав ситуацию по иммунизации против кори населения в целом по области, лиц из «групп риска» и результаты серологического мониторинга за напряженностью иммунитета к вирусу кори в разрезе муниципальных образований, установила, что в 2017 году регламентируемые показатели своевременной иммунизации против кори в декретированных возрастах (не менее 95,0%) не достигнуты на территории Анивского, Долинского и Северо-Курильского районов среди детей в возрасте 1 год (94,5%, 93,5% и 73,1% соответственно). Ежегодно количество медицинских отводов и отказов от прививок против кори среди детского населения увеличивается.

Анализ привитости населения по «группам риска» в возрасте 36-55 лет показал, что охват иммунизацией работников торговли, социальной сферы, транспорта и коммунальных служб составляет менее 90,0% (86,3%, 89,1%, 81,9% и 87,8% соответственно).

По результатам исследования уровня коллективного иммунитета в текущем году число серонегативных лиц во всех возрастных индикаторных группах населения, за исключением лиц в возрасте 40-49 лет, превышает допустимый критерий эпидемиологического благополучия (не более 7%): удельный вес лиц, неиммунных к кори в возрасте   3 -  4 года составляет 26,9%; 9 - 10 лет -  11,0%; 16 - 17 лет - 23,9%; 25-29 лет - 16,1%, 30-35 лет - 9,5%. Удельный вес серонегативных лиц среди подростков 16-17 лет с 2012 года ежегодно превышает допустимый критерий от 9,9% до 28,1% в 2015 году.

Поведенный анализ говорит о снижении уровня защищенности населения Сахалинской области по сравнению с предыдущими годами и служит предвестников осложнения эпидемиологической ситуации по кори.

Не смотря на отсутствие регистрации случаев кори с 2014 года, учитывая существующие эпидемиологические риски (приток внешних и внутренних мигрантов для работы в области, интенсивные туристические потоки, проведение массовых спортивных и культурных мероприятий), на территории Сахалинской области продолжает оставаться угроза завоза и распространения кори.

В целях обеспечения высокого уровня популяционного иммунитета к кори в целях предупреждения распространения инфекции среди населения Сахалинской области, руководствуясь статьей 51 Федерального закона от 30 марта 1999 года № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» и в соответствии с требованиями СП 3.1.2952-11 «Профилактика кори, краснухи и эпидемического паротита»,  

 ПОСТАНОВЛЯЮ:

1.                  Рекомендовать Правительству Сахалинской области рассмотреть на заседании санитарно-противоэпидемической комиссии КЧС и ОПБ Сахалинской области вопрос об организации работы по иммунопрофилактике населения, в том числе кори, и о ходе реализации Программы ликвидации кори на территории области.

2.                  Министерству здравоохранения Сахалинской области (Пак А.К.), главным врачам государственных учреждений Сахалинской области:

2.1.            В срок до 01.05.2018г.:

- определить численность контингента, подлежащего подчищающей иммунизации против кори из числа лиц декретированной группы населения, лиц из групп «риска», не привитых по причине отказа или временного медицинского отвода, серонегативных к вирусу кори лиц;

- провести работу по пересмотру медицинских отводов и работу с населением по увеличению приверженности вакцнопрофилактике, направленную на снижение числа отказов от прививок;

- оставить персонифицированные планы подчищающей иммунизации по контингентам лиц, неиммунных против кори;

2.2.            В срок до 01.06.2018г.:

- провести подчищающую иммунизацию детей и взрослых, не привитых против кори, привитых однократно или не имеющих сведений о прививках из числа вышеуказанных контингентов в соответствии с национальным календарем профилактических прививок;

- представить в управление Роспотребнадзора по Сахалинской области отчет о проведении подчищающей иммунизации против кори в соответствии с таблицами №№1-3 приложения (в форме №5 «Сведения о профилактических прививках» количество лиц, привитых в ходе подчищающей иммунизации, не учитывается!).

2.3.            Обеспечить проведение регулярной подготовки сотрудников медицинских организаций по вопросам клиники, диагностики и профилактики кори с обязательной проверкой уровня знаний по ее итогам.

3.                  Министерству здравоохранения Сахалинской области (Пак А.К.):

3.1.            Организовать цикл видеоконференций с персоналом медицинских организаций разных уровней по вопросам клиники, диагностики и профилактики кори.

3.2.            Взять на контроль:

- организацию и проведение иммунизации детей, имеющих временные и длительные медицинские отводы от профилактических прививок против кори, а также своевременность их пересмотра;

- достоверность учета проведенных профилактических прививок и внесение информации о них в прививочные сертификаты и другую медицинскую документацию.

3.3.            Предусмотреть на 2019 год плановую иммунизацию против кори работников медицинских организаций, привитых однократно и не привитых - без ограничения по возрасту, а также мигрантов и других труднодоступных групп населения.

3.4.            Организовать регулярное заслушивание главных врачей ГБУЗ «ЦРБ» и амбулаторно-поликлинических учреждений г. Южно-Сахалинска.

4. Начальнику отдела эпидемиологического надзора, начальникам и заместителям начальников территориальных отделов управления Роспотребнадзора по Сахалинской области:

4.1. Обеспечить государственный санитарный надзор за проведением подчищающей иммунизации против кори в рамках требований санитарно-эпидемиологических правил СП 3.1.2952-11 «Профилактика кори, краснухи, эпидемического паротита», СП 3.3.2.3332-16 «Условия транспортирования и хранения иммунобиологических лекарственных препаратов», СП 3.3.2342-08 «Обеспечение безопасности иммунизации».

4.2. Обеспечить оказание методической помощи в проведении подчищающей иммунизации против кори.

4.3. Усилить контроль за:

- планированием работы по иммунопрофилактике кори на территории муниципальных образований и достоверности предоставляемых отчетных данных о выполнении профилактических прививок;

- соблюдением условий транспортирования и хранения коревой вакцины.

5. О выполнении настоящего постановления информировать управление Роспотребнадзора по Сахалинской области в срок до 01.06.2018г.

6. Контроль за выполнением настоящего постановления оставляю за собой.


О.А. Фунтусова

Скачать Постановление №8



Файлы для загрузки:

Постановление №8 (156 Кб)



Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word