Горячая линия Горячая линия
(4242) 49-52-82
Вход на сайт
Вход в почту
Логин:
Пароль:





Главная страница  /   Новости  /

В Правительстве Сахалинской области проведено заседание санитарно-противоэпидемической подкомиссии КЧС и ОПБ Сахалинской области

12 апреля 2018 года проведено заседание санитарно-противоэпидемической подкомиссии КЧС и ОПБ Сахалинской области (далее - СПЭК) под председательством заместителя Председателя Правительства Сахалинской области А.В. Зайцева по двум вопросам.

В работе подкомиссии приняли участие главы администраций муниципальных образований, руководители и специалисты министерства жилищно-коммунального хозяйства Сахалинской области, министерства здравоохранения Сахалинской области, члены СПЭК.

По первому вопросу «О профилактике острых кишечных инфекций в период паводка на территории Сахалинской области в 2018 году» участниками СПЭК было отмечено, что на ряде территорий области сложилась неблагополучная эпидемиологическая ситуация по острым кишечным инфекциям. При этом наиболее поражаемым контингентом в структуре заболевших ОКИ остаются дети, удельный вес которых составляет до 80% пострадавших.

В паводковый период 2018 года на территории Сахалинской области возможно ухудшение качества воды в источниках хозяйственно-питьевого водоснабжения, увеличение вероятности возникновения аварийных ситуаций на объектах водоснабжения и водоотведения, тем самым создается угроза возникновения среди населения Сахалинской области массовых инфекционных и неинфекционных заболеваний.

Одной главных задач Правительства Сахалинской области остается обеспечение населения региона безопасной питьевой водой гарантированного качества. Вопрос обеспечения населения доброкачественной питьевой водой особенно актуален на территориях, подверженных подтоплению паводковыми водами.

Главной задачей управления Роспотребнадзора по Сахалинской области по вопросу недопущения возникновения массовых инфекционных и неинфекционных заболеваний в период прохождения паводкового периода является усиление контроля за объектами водоснабжения, мониторинг качества питьевой воды в населенных пунктах и недопущение групповых заболеваний на территории Сахалинской области.   

В целях обеспечения стабильной санитарно-эпидемиологической обстановки среди населения в паводковый период Главным государственным санитарным врачом по Сахалинской области вынесено Постановление «О профилактике острых кишечных инфекций в период паводка 2018», в котором поставлены задачи, обозначен комплекс мероприятий в паводковый период, даны рекомендации министерству жилищно-коммунального хозяйства, министерству здравоохранения Сахалинской области, главам муниципальных образований, руководителям жилищно-коммунальных служб муниципальных образований Сахалинской области, владельцам объектов водоснабжения и водоотведения населенных мест.

Организациям, эксплуатирующим объекты водоснабжения и водоотведения, рекомендовано провести проверку санитарно-технического состояния водопроводных и канализационных сооружений и сетей, провести работы по очистке и благоустройству территорий водозаборных сооружений, обеспечить объекты водоснабжении и канализации достаточным количеством реагентов и обеззараживающих средств, соблюдать технологический режим обработки и обеззараживания питьевой воды, производственный контроль, а также технологии очистки и обеззараживания сточных вод; обеспечить постоянный мониторинг за качеством питьевой воды, состоянием объектов водоснабжения с целью незамедлительного принятия мер в случае возникновения чрезвычайных ситуаций.

Главам муниципальных образований рекомендовано установить особый режим наблюдения и контроль качества за объектами и территориями, затопление которых может привести к загрязнению поверхностных и подземных вод источников водоснабжения и принять соответствующие меры в случае возникновения аварийной ситуации.

По итогам заседания принято решение СПЭК по организации и исполнению мероприятий, направленных на профилактику острых кишечных инфекций в паводковый период 2018 года.

По второму вопросу «Об эпидемиологической ситуации по заболеваемости гриппом и ОРВИ на территории Сахалинской области» участниками СПЭК было отмечено, что в настоящее время заболеваемость гриппом и ОРВИ в Сахалинской области оценивается как низкая, уровни заболеваемости за истекший период марта в целом не превышают эпидемического порога. Отрицательная динамика заболеваемости в целом по области сохраняется с 11 недели года.

Подъем заболеваемости острыми респираторными инфекциями в Сахалинской области регистрировался с 6 по 11 неделю 2018 года с максимальным подъемом (+46,0%) на 9 неделе и последующим еженедельным снижением показателей.

С 22 февраля 2018 года на территории Сахалинской области в соответствии с решением СПЭК КЧС и ОПБ Сахалинской области был введен режим повышенной готовности и проведение дополнительных (профилактических) мероприятий, связанных с эпидемическим подъемом заболеваемости ОРВИ и гриппа, которые способствовали снижению заболеваемости и привели к сокращению времени эпидемии до 3 недель.

При подготовке к эпидемическому сезону гриппа и ОРВИ 2017-2018гг. было привито против гриппа 42,7% населения области, что позволило сформировать достаточную иммунную прослойку.

 В ходе заседания было отмечено, что проводимый на территории Сахалинской области комплекс мероприятий позволил удержать число заболевших гриппом и ОРВИ на социально приемлемом уровне с отсутствием регистрации летальных случаев заболеваний.

Решением СПЭК с 12 апреля 2018 года отменено проведение дополнительных санитарно-противоэпидемических мероприятий в период эпидемического подъема заболеваемости гриппа и ОРВИ среди населения Сахалинской области.

В настоящее время продолжается мониторинг за заболеваемостью населения гриппом и ОРВИ, возбудителями респираторных вирусных инфекций, а также работа по информированию населения о состоянии заболеваемости, мерах профилактики и проводимых мероприятиях, направленных на предупреждение распространения ОРВИ и гриппа.

Ситуация по инфекционной заболеваемости находится на постоянном контроле управления Роспотребнадзора по Сахалинской области.





Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Эпидемиологический надзор