Управление Роспотребнадзора по Сахалинской области
 

Радиационный фон на территории Сахалинской области за I кв. 2018г.


По результатам радиологических исследований, осуществляемых Управлением Роспотребнадзора по Сахалинской области в системе социально-гигиенического мониторинга, радиационная обстановка на территории Сахалинской области по итогам I кв. 2018 г оценива​ется как стабильная, удовлетворительная.

Случаев радиаци​онных аварий, происшествий, повышенного радиационного фона и локального загрязнения на терри​тории Сахалинской области не зарегистрировано.

Радиационный мониторинг проводится на объектах окружающей среды, в том числе: контроль гамма-излучения на открытой местности, удельная активность радиоактивных веществ в питьевой воде и источниках питьевого водоснабжения, продуктах питания, водно-биологических ресурсах, осадках.

На санитарно-карантинных пунктах при взаимодействии с Сахалинской таможней при необходимости осуществляется радиационный контроль гру​зов, ввозимых на территорию Сахалинской области.

Всего за I кв. 2018 г проведено 222 радиологических исследования, в том числе:

- контроль мощность дозы гамма-излучения на открытой местности - 55 замеров,

- определение суммарной активности радиоактивных веществ в питьевой воде и источниках водоснабжения - 104 исследования,

- определение удельной активности радионуклидов в продуктах питания - 48 исследований.

- определение удельной активности радионуклидов в почве и осадках - 16 исследований.

По результатам замеров превышений гигиенических нормативов, установленных Нормами радиационной безопасности, и контрольных уровней не выявлено. Мощность дозы гамма-излучения на открытой местности составляла 0,06 - 0,1 мкЗв/ч, что соответствует естественному радиационному фону.

Проводятся плановые контрольно-надзорные мероприятия в организациях, эксплуатирующих техногенные источники ионизирующего излучения.

Радиационная обстановка на территории остается на постоянном контроле Управления Роспотребнадзора по Сахалинской области.