Управление Роспотребнадзора по Сахалинской области
 

Управление Роспотребнадзора по Сахалинской области обращает внимание населения области на необходимость организовывать свой отдых в местах, специально отведенных и оборудованных для этих целей.

 

На территории Сахалинской области в 2016 г. постановлениями администраций МО «Анивский городской округ», МО ГО «Долинский» и МО «Холмский городской округ»  определены зоны рекреации на морском побережье: 2 в Анивском районе в районе с. Кубанец и с. Таранай и 3 в Долинском районе в прибрежной полосе с. Стародубское, 1 в Холмском районе.  Остальные зоны рекреации на территории области официального статуса и закрепленных юридических лиц, отвечающих за их благоустройство и содержание  не имеют.  Места массового отдыха в количестве 25 относятся к категории «диких» и не утверждены постановлениями органов исполнительной власти субъекта, распоряжениями органов местного самоуправления.  

В соответствии с климатическими особенностями острова Сахалин открытие купального сезона  предусмотрено  на период июль-август.

Управлением в период купального сезона с целью наблюдения за качеством воды водоёмов в местах массового отдыха проводится в соответствии с утвержденным планом мониторинг качества воды водных объектов и почвы на базе лабораторий ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Сахалинской области» на соответствие требований санитарного законодательства по санитарно-химическим, микробиологическим, вирусологическим, паразитологическим и радиологическим показателям.  

Роспотребнадзор предупреждает, что при организации своего отдыха населению области необходимо соблюдать следующие правила.

Во избежание возникновения массовых инфекционных заболеваний не использовать места для купания, где установлены предупредительные аншлаги «Купание запрещено». 

Предусмотреть достаточный запас бутилированной питьевой воды.

Соблюдать элементарные правила личной гигиены: перед употреблением пищи, посещения туалета, перед приготовлением пищи мыть руки с применением моющих средств.

При купании в открытых водоемах не допускать попадания воды в полость рта. Тщательно мыть фрукты и овощи водой гарантированного качества. Обращать внимание на сроки и условия хранения продуктов.

К сожалению, очень мало территорий для отдыха на природе, где можно пользоваться готовой системой сбора мусора (урны, туалеты и т.п.), поэтому, отправляясь на пикник, прогулки или в поход, нужно хорошо представлять, что вы будете делать с мусором, который произведете за время путешествия. Если вы идете не на один день, на наш взгляд, лучше всего забрать его с собой и довести до ближайшей урны в городе. Очень часто можно встретить  такое мнение «Огрызок от яблока (банановую кожуру и т.п.) можно спокойно выбрасывать - все равно сгниет». Действительно, сгниет. Только гнить оно будет несколько месяцев на глазах у всех проходящих мимо этого места. Согласитесь, не очень приятно видеть в лесу на земле кожуру и огрызки, а главное следы жизнедеятельности, поэтому старайтесь закапывать весь органический мусор. Бывает весьма полезно, когда одного из участников похода назначают «экологом». Если вы идете с детьми, то они обычно с радостью и очень старательно исполняют эту роль. Хочется отметить, что ни один самый хороший совет по уборке мусора на природе не поможет, если человек привык сорить в городе или не задумывается, как будет выглядеть место, после его посещения.


Хорошего и безопасного отдыха!